Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Завод по производству продукции из мяса индейки открылся в Лидском районе

Завод по производству продукции из мяса индейки открылся в Лидском районе16 января 2017 — 19:55
Здесь начали выращивать индейку в промышленных масштабах. Мощности нового завода, возведенного с участием литовского капитала, на первоначальном этапе позволяют производить до 5,5 тысяч тонн готовой продукции в год.


 

ИООО «АРВИБЕЛАГРО» реализовало масштабный инвестиционный проект по созданию вертикально-интеграционного комплекса по промышленному производству продукции из мяса индейки на территории Лидского района. Общий объем инвестиций, направленных на реализацию проекта, составил более 30 миллионов евро. Сегодня состоялось торжественное открытие комплекса.


 

Участие в торжественном открытии предприятия приняли помощник Президента Республики Беларусь - главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, Чрезвычайные и полномочные послы Республики Беларусь в Литовской Республике и Литовской Республики в Беларуси Александр Король и Андрюс Пулокас, председатель комитета экономики Гродненского облисполкома Андрей Свиридов, председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович и другие.


 

Появление новых предприятий, построенных с участием зарубежного капитала, показывает открытость Беларуси для инвесторов. Этот комплекс - яркий пример развития инновационной экономики в нашей стране, - подчеркнул на открытии Сергей Ровнейко. - Это не просто мясокомбинат, а высокотехнологичное производство, имеющее полный цикл переработки и созданные новые рабочие места для Лидского региона.
 
 
А Чрезвычайные и полномочные послы отметили, что сделан еще один важный шаг в двусторонних отношениях между Литвой и Беларусью.

 

 

О значимости инвестпрограммы говорили президент компании ARVI Видмантас Кучинскас, представитель компании ARVI  в Беларуси Александр Щурко,  председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович и другие.


 

Видмантас Кучинскас высоко оценил инвестиционный климат в Беларуси. Он подчеркнул, что завод открывается не на пустом месте. Ранее на территории Лидского района возвели несколько птичников для молодняка и откорма. Сейчас к ним добавился завод по убою и переработке мяса индейки. Мощности комплекса могут быть увеличены в два раза. Поставлять продукцию планируется не только на внутренний рынок, но и на рынок Евросоюза.

 


 

Инвестиционный договор был подписан в декабре 2012 года, с этого момента шла подготовка, и в начале 2014-го началось активное строительство объекта. Недостроенные здания близ деревни Гуды и огромная территория вокруг претерпели глобальные перемены. Около двадцати построек снесены, а те, что остались, существенно реконструированы и превращены в стильные современные здания. Генеральный подрядчик – строительная компания «Алвора».

 


 

Сами же фермы, где выращиваются индюки, возведены с нуля недалеко от деревни Гончары. Уже построены девять ферм, впереди - строительство еще шести. Фермы уникальны, высокотехнологичны, оснащены современными системами вентиляции, птицы в них содержатся в свободном режиме. Экологическая безопасность гарантирована. Технологичное оборудование комплекса – самое инновационное, приобретено у ведущих европейских производителей.


 

 

Весь цикл производства мяса индейки будет осуществляться на месте, - поясняет директор иностранного общества с ограниченной ответственностью «АРВИБЕЛАГРО» Арунас Бернадишюс. – Мы завезли молодняк из Европы, будем растить до определенного возраста и веса (в среднем до 20 килограммов), затем отправлять в убойный цех и, в конце концов, – цех глубокой переработки продукции.

 


 

Продукция будет производиться по оригинальным рецептам, которые не разглашаются. Потребитель получит индюшатину в сыром, вареном, копченом, вяленом и прочих видах. А отходы отправятся на завод по переработке отходов животного происхождения «Biovast», открытый на базе ОАО «Лидский ветеринарно-санитарный утилизационный завод» с привлечением инвестиций компании «ARVI».


 

 

Благодаря новому производству уже создано 46 рабочих мест, всего будет около двухсот.  В 2018 году ИООО «АРВИБЕЛАГРО» в целях дальнейшей реализации проекта планирует ввести в эксплуатацию комбикормовый завод.
 
Фото Леонида ЩЕГЛОВА, БелТА
Алла БИБИКОВА
 


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: