Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Засиял на солнце купол золочёный

Засиял на солнце купол золочёный21 октября 2013 — 10:00

В среду на здании временной церкви в левобережной части города, где будет построен храм Святой Праведной Софии княгини Слуцкой, был установлен купол.

— Это очень значимое событие для нашего прихода, — отмечает отец Иоан, — теперь построенное за лето здание приобрело какую­то завершённость, стало похоже на церковь. Сейчас согласовываем вопрос его освящения.

Купол сделали местные умельцы. Каркас у него деревянный, а внешняя облицовка выполнена из жести, крест – металлический. Он так красиво и ярко блестит на солнце, что кажется,  будто в позолоте. Чтобы поднять купол на крышу, потребовался подъёмный кран, который предоставило предприятие жилищно­коммунального хозяйства.Благодаря  тому, что за дело взялись настоящие профессионалы, работы по установке купола  на здании церкви заняли совсем немного времени. 

— На «высоте» в этот день работали Николай Фёдорович и Сергей Фёдорович Жеребило, Александр Геннадьевич Залевский и Иосиф Иванович Оскирко, — отмечает  староста прихода храма Святой Праведной Софии княгини Слуцкой Геннадий Викторович Залевский. – Спасибо большое мужчинам за помощь и участие.

Немного в стороне за всем этим действом внимательно наблюдали и женщины –прихожанки. Их участие в этом деле также неоценимо. Ведь именно благодаря  их усердным, трудолюбивым, не знающим усталости и покоя рукам, установленный купол приобрёл такой блеск.

— Мы сегодня с самого утра трудились, чистили купол до блеска, — рассказывает Зинаида Николаевна Демещик.—А вообще, мы здесь помогаем с самого первого дня. Когда мужчины фундамент под здание заливали, мы очищали шифер. Также выполняли и посильные внутренние работы, например, стены лаком покрывали.

Вместе с нашей собеседницей также активно трудились Лидия Семёновна Болтак, Галина Ивановна Кадач, Лидия Ивановна Кравцевич, Галина Константиновна Выгонная  и многие другие жительницы левобережья.— В субботу приходите, будем убирать территорию, — пригласил прихожан отец Иоан. – Работы здесь ещё много, так что мы будем рады любой помощи. Кто-то имеет возможность помочь материально, а другой в свободное время рад принести пользу своими умелыми руками. Мы будем рады всем.

Н. ШЕВЧИКФото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: