Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Защищал от врага Москву, воевал таксист под Курском

Защищал от врага Москву, воевал таксист под Курском12 августа 2013 — 10:00

На Мостовщине чествовали ветерана Великой Отечественной войны, участника Курской битвы Александра Антоновича Гилько. Он единственный из ныне живущих ветеранов, кто принимал участие в этом грандиозном сражении. Поздравить А. А. Гилько и вручить ему подарок в связи с 70-летием Курской битвы приехал в Мосты генеральный консул Российской Федерации в Бресте Н. Н. Матковский. Никита Николаевич тепло поздравил ветерана и вручил ему подарок. В чествовании приняли участие заместитель председателя райисполкома А. С. Ярош, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите А. А. Яшкова, председатель районной ветеранской организации Н. А. Поплавский.

Александр Гилько был призван в армию в мае 1941 года. А в июне началась война. 19-летний парень в солдатской форме  вынес всю тяжесть отступления, сражался с врагом под Москвой. К моменту начала Курской битвы в июле 1943 года  это был уже опытный воин в звании старшины, в должности радиста танка на Воронежском фронте.

Те огненные дни и ту страшную битву без слёз не может вспоминать ветеран, потерявший там много своих однополчан. Случалось, танки, расстреляв все снаряды, шли на таран. Александр Антонович был тяжело ранен в голову и руку.

После госпиталя воевал на I и  II Украинских фронтах, освобождал Украину, Польшу.  После Победы, в июне 1945 года, был демобилизован. Приехал в Мосты, устроился на работу на лесозавод. Был рабочим, мастером, начальником тарного цеха.

С. ЗВЕРОВИЧНа снимке: генеральный консул Н. Н. МАТКОВСКИЙ беседует с А. А. ГИЛЬКО. Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: