Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

Запрет на лов сома обыкновенного

Запрет на лов сома обыкновенного20 мая 2016 — 10:00

 Щучинская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что с 31 мая по 1 июля  в Республике Беларусь (в южных регионах – с 19 мая по 20 июня) действует  запрет на лов сома обыкновенного.

Этот вид нерестится позже основной массы весенне-нерестующих рыб, обитающих в наших водоёмах, поскольку для его комфортного размножения температура воды должна подняться как минимум до 16 градусов.

Из всех рыб, обитающих в Беларуси, сом является самым крупным пресноводным хищником. Его масса достигает 32 килограммов, тело по форме имеет сходство с налимом, но голова у сома более широкая и плоская.

 Считается, что сом — одна из самых оседлых рыб и редко отправляется в далёкие путешествия. Десятки лет с молодости до глубокой старости он почти круглый год живёт в одной и той же яме, выходя из неё лишь для поиска пищи, да и то недалеко. Однако весной, перед началом нереста, у сома начинается «бродячая жизнь», которая длится около месяца. В это время он покидает свою яму и поднимается вверх по реке, часто заходя в пойму и поемные озёра, там же сом и нерестится.

Телефон доверия Щучинской межрайонной инспекции: 801514 70101, работает круглосуточно.

Государственный инспекторЩучинской межрайонной инспекции     С.В. Масюк



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: