Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСпорт и ТуризмТуризм и отдых

Записки путешественника

Записки  путешественника01 ноября 2016 — 10:26

Этим летом я решил съездить на Арабатскую стрелку, которая находится на территории Украины и разделяет воды Азовского моря и залива Сиваш. На этой уникальной песчаной косе находятся горячие источники с йодно-бромным составом воды, которые являются лечебными и помогают от многих болезней. Эта целебная горячая вода по природным скважинам выходит на поверхность из большого горячего подземного озера глубиной 1700 метров. Эти скважины находятся в сёлах Счастливцево и Стрелковом. Но особенно много их в Счастливцево, где в связи с этим расположены многочисленные санатории и пансионаты, дома отдыха и различные детские учреждения.

 

Село Счастливцево тянется вдоль косы примерно на 4-5 километров. На этой песчаной косе длиной в 115 километров, которая идёт от города Геническа до Крыма, -- сплошная курортная зона, а дальше коса нежилая и очень узкая (от 500 до 700 метров). Раньше, до 2013 года, сюда ехали люди для оздоровления не только из Украины, но и России, Беларуси, Прибалтики. Это связано в основном с тем, что здесь есть источники для лечения суставов, варикозного расширения вен и других болезней.
С правой стороны от косы находится залив Сиваш с очень солёным составом воды, где добывают много целебных грязей, а с левой стороны -- воды Азовского моря. Вода в Азовском море теплее, чем в Чёрном на 5-7 градусов и менее солёная. И всё это потому, что оно мелкое. Насколько я знаю, большинство людей предпочитает ехать отдыхать на Чёрное море, может, потому что оно намного крупнее Азовского и о нём больше наслышаны. Меня лично всегда больше привлекало Азовское море. И первая поездка на велосипеде в 1999 году была именно туда. Конечно, потом я объехал многие места и на Чёрном море, но Азовское так и осталось для меня лучшим.


В 2009 году я совершил объезд вокруг Азовского моря, то есть я объехал на велосипеде по побережью вокруг этого моря и максимально исследовал все уголки этой местности. Когда я совершал эту поездку по побережью Азовского моря, то мне посчастливилось проехать и по этой уникальной песчаной косе длиной в 115 километров. Это самая длинная коса в Европе. Там, где она соединяется с полуостровом Крым, в самом узком месте косы когда-то была построена Арабатская крепость. Она была предназначена для защиты жителей полуострова тавров от набегов степных кочевников с материка. Остатки этой крепости сохранились до настоящего времени. В 2009 году у меня была ночёвка в палатке рядом с этой крепостью. Я специально остановился там, чтобы хорошо исследовать все сохранившиеся подземные ходы и помещения. Это было очень интересно.
И вот этим летом несмотря на то, что все меня отговаривали, в связи с опасностью, что на Украине «неспокойно» и идёт гражданская война, я всё-таки поехал туда. Правда, уже не на велосипеде, а дизелем и электричками, как говорят, «на перекладных». Это для того, чтобы было дешевле. Я потратил на дорогу туда и обратно около 20 долларов. Поездом было бы намного дороже, да и билеты на поезд достать труднее, а на дизелях и электричках с билетами нет проблем. У меня начались проблемы со здоровьем: беспокоили голеностопные суставы. Этим летом я вспомнил всё, что читал о тех местах, где есть целебные источники и которые когда-то видел во время своих велосипедных путешествий, и решил, что надо ехать и использовать их в оздоровительных целях.


Поехал я на один из источников села Счастливцево, которое находится на 19-м километре косы в 20-ти километрах от города Геническа. Там много платных источников, которые находятся на территориях санаториев и пансионатов, но от своих друзей из города Запорожье я узнал, что в доме отдыха «Коралл» есть бесплатный лечебный источник. Вот туда я и поехал.


По приезду я поставил свою палатку на берегу Азовского моря рядом с другими людьми, в основном украинцами. Через несколько дней все мои страхи ушли, потому что на Украине белорусов всегда уважали и любили. Теперь это уважение не уменьшилось, а скорее увеличилось. Да и жизнь здесь мало чем изменилась. Правда, жить стало тяжелее. И это произошло по многим причинам, в том числе и потому, что на Украину стало меньше приезжать людей для отдыха и оздоровления из России, Беларуси и Прибалтики. И на рынке, куда я ходил за продуктами питания, украинцы жаловались, что теперь заметно уменьшилось количество отдыхающих, а для них это плохо. Мало покупателей их дешёвой продукции. Для сравнения могу сказать, что даже в июне месяце один килограмм помидор стоил 10-12 гривен (1 доллар – 25 гривен), а в июле-августе они были ещё дешевле.


Жил я в палатке на берегу моря ровно 22 дня. До моря -- 30-40 метров, до горячего источника -- около 250 метров. Рядом рынок, лечебная бесплатная вода и достопримечательности. Нет только душа помыться. Мылся в море. Целебный источник здесь бесплатный. Курс лечения в источнике -- 15 дней, три раза в день в горячем источнике -- по 15 минут. Температура воды в источнике около 50 градусов. Облегчение я почувствовал через 3 дня. «Диклофенак» уже не пил, не пью и сейчас (это обезболивающие таблетки). Мне так понравилось, что я хотел остаться там до августа месяца. За палатку платить не надо, а деньги на питание ещё были, но всё-таки солнце и жара не «дали» мне этого сделать. Я пробыл только 22 дня плюс 6 дней дорога туда и обратно. Дорога обошлась около 20 долларов, самостоятельное питание на рынке -- около 70 долларов. Кушал, конечно, не первое, второе, третье, а хлеб, сало, овощи и фрукты. Они там очень дешёвые: и помидоры, и персики, и абрикосы, и многое другое.


Когда я уезжал домой, довольный и счастливый, то знакомые украинцы на рынке попросили меня, когда приеду, рассказать друзьям-белорусам, чтобы они ничего не боялись и приезжали на Украину. Они нас любят и будут рады нас видеть. Я обещал, что постараюсь выполнить их просьбу. Мне было приятно, как ко мне относились, и хочется набраться сил, чтобы ещё раз увидеть то, что произвело на меня такое впечатление.


Конечно, путешествие -- дело непростое. Новые знакомства, друзья, природа заставляют задуматься о смысле жизни, завтрашнем дне и просто об ощущении счастья, которое помогает жить.

И. ЛИСАЙ,
учитель Правомостовской СШ

Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: