Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

Запах пороха и звон гильз, падающих на бетонный пол…

Запах пороха и звон гильз, падающих на бетонный пол…05 февраля 2014 — 10:00

Ужасное и трагическое время прошлого столетия все дальше и дальше от нас. Дети и внуки все реже интересуются событиями Великой Отечественной войны. Рано или поздно у них уже не будет такой уникальной возможности из первых уст узнать о том, что принесла с собой война. Ни один человек, который оказался в блокаде войны, теперь не может забыть это всю свою оставшуюся жизнь. Они несут эту боль в себе. А ведь душевная боль --самая тяжелая…

К шестидесятилетию Великой Отечественной войны, в память о былом, пережитом ужасном и тяжком времени в Беларуси, недалеко от столицы города Минска был создан историко-культурный комплекс «Линия Сталина» по инициативе благотворительного фонда «Память Афгана» при поддержке Президента Республики Беларусь.На протяжении четырех лет я постоянно планировала посетить музей под открытым небом. Но как-то все не доводилось.

Дождь. Ветер и холод. Это не мешает мне ехать к комплексу «Линия Сталина». Еду и даже не представляю, что ждет меня. В интернете много информации по поводу музея. Но увидеть все своими глазами – это, безусловно, что-то другое. Не сравнить с мыслями.

 Что же представляет собой «Линия Сталина»? Это цепь оборонительных укреплений вдоль государственной границы СССР от Карельского перешейка до берегов Чёрного моря. Данная система укреплений получила неофициальное название «Линия Сталина».

Военно-исторический музей под открытым небом... ДОТы Минского укрепрайона… Долгая оборонительная точка в годы Великой Отечественной войны, которая строилась из крепких материалов в качестве обороны территории. Позже я узнала, что в качестве ДОТов иногда использовались врытые в землю танки устаревших типов, либо неспособные к самостоятельному передвижению, а также танковые башни, установленные на фундаментах.

Сама лично побывала в ДОТах. Представила, каково постоянно жить в страхе и оборонять свою территорию от врагов. Слушать постоянные выстрелы, грохот  и звон гильз, которые падают на бетонный пол. Я постоянно пугалась периодических выстрелов. А как же жили тогда наши люди…

 Вся территория в окопах, траншеях и противотанковых рвах, которые можно увидеть практически с любой точки «Линии Сталина». Конечно, здесь собрана военная техника, артиллерия, танки, авиация, стрелковое оружие, которые стояли на вооружении в различные годы, начиная со времен войны. Пограничная полоса, траншеи и бронеколпаки…

 В историческом комплексе и пострелять можно. Но я все-таки решила оставить это «удовольствие» на следующий раз. Все же, надеюсь, не в последний раз я тут побывала. Здесь и военизированные представления устраивают, и показательные выступления кинологов, и поединки рыцарей. Думаю, те, кто увлекается историей, не пропустит таких зрелищ.

Прогуливаясь по территории военного музея, я постоянно размышляла о событиях войны, о  людях, которые переживали эти мучительные и трудные для всех  минуты, часы, недели, года... Благодаря таким памятным местам мы теперь можем вспомнить и почтить память тех людей, благодаря кому мы живем сегодня в благополучии и мирном государстве…

А. МАКАР,студентка Института журналистики БГУ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: