Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Занятость населения

Занятость населения31 мая 2011 — 10:00

Этот своеобразный лозунг ещё и ещё раз подчёркивает, что в своей личной беде, а потеря работы многими так и расценивается, человек не одинок, в его поддержку всегда выступает государственная служба занятости, которая является исполнительницей решений, принятых государством по обеспечению занятости населения.

20 лет службе  занятости

Закон Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь», принятый 30 мая 1991 года, положил начало функционированию государственной службы занятости Республики Беларусь. Решая задачи регулирования рынка труда, государственная служба занятости, деятельность которой сориентирована, прежде всего, на удовлетворение насущных потребностей людей, способствует разрешению наиболее острых социальных проблем в целях достижения согласия и стабильности в обществе.

За истекшие 20 лет государственная служба занятости сформировалась и утвердилась в качестве одного из важнейших институтов социально ориентированной экономики. Получили развитие новые направления и формы работы государственной службы занятости такие, как обеспечение субсидированной и временной занятости молодёжи «Молодёжная практика», организация социально значимых оплачиваемых общественных работ, адаптация к трудовой деятельности инвалидов и другие. В последнее время политика занятости приобретает всё большую адресность в пользу социально уязвимых категорий населения, не способных на равных конкурировать на рынке труда (несовершеннолетние, профессионально неподготовленная молодёжь, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, бывшие осужденные).

Не однажды претерпевавший структурные изменения Мостовский районный центр заня-тости (в народе называется так и в настоящее время), ныне – управление по труду, занятости и социальной защите Мостовского райисполкома -- на протяжении 20 лет обеспечивает выполнение задач, поставленных в сфере занятости населения, сохранения стабильной и контролируемой ситуации на рынке труда Мостовского района. Эффективность и качество работы службы занятости зависят от инициативности, профессионализма, ответственности, творческого подхода и человеческой порядочности каждого специалиста. Именно такими качествами и обладают Ирина Николаевна Голубева, Валентина Ивановна Рабковская, Елена Чеславовна Лешкевич и Тамара Фоминична Черепко – специалисты управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, достойно выполняющие свои служебные обязанности и постоянно старающиеся быть максимально полезными людям.

Хочется выразить благодарность исполнительной власти района, которая принципиально и требовательно относится к службе занятости и всесторонне помогает в нашей работе.

С чувством уважения и признательности вспоминаются ушедшие на за-служенный отдых и отдавшие долгие годы своей трудовой деятельности решению проблем населения. Это Александр Владимирович Аполоник – начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома,  Евстафий Георгиевич Станчиц – заведующий отделом по труду и занятости Мостовского райисполкома, Зинаида Фёдоровна Люляк – директор районного центра занятости, Галина Владимировна Пецевич – главный специалист районного центра занятости.Крепкого вам здоровья, душевной теплоты, уверенности в завтрашнем дне, молодости и оптимизма, уважаемые ветераны и работники районной службы занятости населения! Пусть самой большой наградой для вас за нелёгкий повседневный труд будет СПАСИБО от людей, которым  вы помогли обрести надежду!

Ситуация на рынке труда

За 4 месяца 2011 года в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома в поисках работы обратились 534 человека (за январь-апрель 2010 года – 466), зарегистрировано безработными 375 человек. 356 человек (за январь-апрель 2010 года - 282 человека), или 67% от обратившихся трудоустроены на постоянную работу. Уровень безработицы к экономически активному населению по сравнению с прошлым годом снизился с 1,2% до 0,7% при прогнозном показателе 1,2%.

Снижению уровня безработицы в районе способствует тесное сотрудничество специалистов управления по труду, занятости и социальной защите с руководителями и кадровыми службами предприятий, увеличение свободных и создание новых рабочих мест в организациях района. Количество заявленных нанимателями района вакансий увеличилось на 40% и составило 150 рабочих мест.  Создано 227 новых рабочих мест, зарегистрировано 55 индивидуальных предпринимателей. Выданы субсидии на развитие предпринимательской деятельности (ремонтно-строительные работы, грузоперевозки, торговля) 5 безработным. На работу с целью трудовой адаптации трудоустроены 2 инвалида. С целью материальной поддержки пособие по безработице с начала года назначалось 103 безработным.

Государственной программой содействия занятости населения Республики Беларусь на 2011 год определены напряжённые показатели в обеспечении занятости населения нашего района. В текущем году районной службе занятости предстоит трудоустроить 1020 человек, из них 730 безработных, 140 человек направить на профессиональное обучение.

... И  профессиональная   подготовка безработных

Из всех активных мероприятий противодействия безработице наиболее эффективными являются профессиональная ориентация и профессиональное обучение безработных.  В управлении по труду, занятости и социальной защите  оказываются консультационные услуги по профессиональному самоопределению, состоянию рынка труда, возможностям профессионального обучения за счёт средств Фонда социальной защиты населения. Ежегодно районной службой занятости направляется на профессиональное обучение в учреждения образования Гродненской области 120-140 безработных, производится оплата за обучение, проживание и выплачивается стипендия. Качественный состав направленных на обучение характеризуется следующими данными: женщины - 24%, молодёжь в возрасте 16-29 лет - 78%, проживающие в сельской местности – 42%, на рабочие профессии направлено 95%. Предоставляя реальный шанс трудоустройства, безработные направляются на обучение тем профессиям, которые пользуются устойчивым спросом на рынке труда. Прежде всего, это обучение профессиям строительного профиля: каменщик, штукатур, плиточник, газоэлектро-сварщик. Пользуются спросом у безработных и профессии парикмахера, продавца, бухгалтера, водителя. Наиболее перспективным в достижении конечного результата – трудоустройства – является обучение по конкретному заказу нанимателя. Большинство безработных, получивших профессию с помощью службы занятости, трудоустроены.

Получить специальность оператора ПЭВМ, продавца, водителя всех категорий, тракториста можно в городе Мосты в ГУО «Учебный центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров управления сельского хозяйства и продовольствия Мостовского райисполкома» и ГУО «Мостовский межшкольный учебно-производственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации». За качественную профессиональную подготовку безработных и сотрудничество выражаем слова благодарности руководителям М. Е. Широкому и В.И.Хандоге.

М. СЕМЕНЮК,заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Мостовского райисполкома – начальник отдела  по труду  и занятости   



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: