Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Замочек на счастье

Замочек на счастье10 февраля 2014 — 10:00

 Известно, что существует необычная и очень интересная традиция молодоженов: вешать замочки на мосты, а ключ выкидывать в реку – тем самым они скрепляют свои чувства.  Эта традиция зародилась в начале 1990­х годов после выхода в свет романа Федерико Мочча «Три метра над небом». Герои этого романа именно так символизировали любовь.

Корни этой традиции идут из Рима, где на перилах и фонарях моста Понте Мильвио над рекой Тибр висят десять тысяч замочков. Но под тяжестью металлических свидетельств неразрывной любви один из фонарных столбов обрушился. Поэтому власти запретили вешать новые замочки.

В некоторых из стран мира власти запрещают вешать замочки  исключительно под угрозой штрафа. Не всем нравится такая традиция. Кто­то считает, что это очень романтично, другие же – против, и всячески стараются бороться с этим: сами снимают декоративные замочки с мостов. Считают, что это портит облик строений.

В Смоленске не так давно также отказались от обряда: под тяжестью декоративных железных замков перила моста стали провисать. Власти города решили данную проблему: рядом с главным мостом города они установили декоративное железное дерево, где каждая брачующаяся пара спокойно может повесить свой замочек – начать свою романтическую историю.В городе Мосты пять мостов. Интересным фактом является то, что ранее я не наблюдала, чтобы на мостах в нашем городе молодожёны  вешали замочки.

Когда я прогуливалась по подвесному мосту, то обнаружила, что за предыдущий 2013 год мостовчане «отгуляли» довольно много свадеб. Жители города, видимо, тоже считают, что вешать замочки – знак скреп­ления чувств. Ведь это не просто кусок железа. Это начало истории молодоженов. В свой счастливый день бракосочетания они вкладывают в этот обряд глубокий смысл, загадывая тем самым сокровенные мечты и надежды на долгую и счастливую семейную жизнь.

Мы провели опрос среди молодых семей города, которые только в этом году скрепили свой союз. Из числа опрошенных 90 процентов сказали, что проводили такой обряд: они повесили замочек на мост. И только 10  процентов из числа опрошенных дали отрицательный ответ.

Многие молодые люди говорят, что непременно в будущем не будут отказываться от этой традиции: ведь это очень романтично. Спустя время будешь прогуливаться по мосту, увидишь свой замочек и вспомнишь радостный и торжественный момент в своей жизни.

Пока данная традиция только начинает набирать обороты. Посмотрим, как долго она будет актуальна и не будет ли мешать красоте нашего города.

А. МАКАР,студентка Института  журналистики БГУФото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: