Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Замки Великого княжества Литовского можно увидеть в Гродненском выставочном зале

Замки Великого княжества Литовского можно увидеть в Гродненском выставочном зале21 февраля 2017 — 12:59

 

Это большой проект, который воссоздает не только облик замков в разные периоды их существования, но и отдельные события, быт людей, костюмы того времени. Здесь же можно увидеть, какими были Новогрудский и Кревский замки.



Автор идеи – литовский художник Антанас Вайчекаускас.



– Когда мы только начали работать над проектом и собирать информацию, нашли чертежи замков, которые с точность до сантиметра, кирпичика воссоздавали облик сооружений. Где были колодцы, стены, какая кладка – буквально все. В итоге мы можем подписаться под любой картиной, что все именно так выглядело, – рассказал о рождении проекта его автор.



А дальше – работа целой команды. По чертежам с помощью компьютерных технологий были созданы 3D-макеты замков. Затем выбирался самый интересный ракурс, воссоздавались мельчайшие детали. Поскольку некоторые замки разрушались, достраивались и перестраивались, им посвящены несколько картин-постеров.



Удивительно, как на картинах оживают величественные постройки прошлого. Сегодня многие из них превратились в руины, о былом величии напоминают лишь остатки стен и башен. В планах организаторов – продолжить проект и сделать такую же «реставрацию» замков, которые существовали на территории современной Беларуси, Украины и Польши. Начало этой работе уже положено: на выставке есть постеры, посвященные Новогрудскому и Кревскому замкам.





Выставку в Гродно открыли председатель городского Совета депутатов Борис Федоров, первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Елена Климович, Генеральный консул Литвы в Гродно Генадиюс Мацкелис, а также авторы проекта.




Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: