Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Виктор Лискович провел прием граждан

Заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Виктор Лискович провел прием граждан23 марта 2017 — 19:35

Сегодня, 23 марта, на прием по личным вопросам к вице-губернатору пришло  несколько человек, которых волновали жилищно-бытовые вопросы.  



Молодую лидчанку, живущую в ведомственном общежитии, интересовало, каким образом ей можно сохранить за собой право проживания в нем. А дело все в том, что женщина должна выселиться из занимаемого ею блока общежития по решению суда, поскольку не является работником отрасли образования, в чьем ведении находится здание. В то же время, как сообщил  начальник управления образования Гродненского облисполкома Александр Сонгин, собственник в первую очередь должен решать жилищные вопросы работников своей сферы, нуждающихся в предоставлении жилья. 



– В решения судов исполнительная власть вмешиваться не может, таким правом наделены суды высшей юрисдикции или органы прокуратуры – так предписывает Конституция нашей страны, – подчеркнул Виктор Андреевич. –  Наша же задача – помочь найти выход из сложившейся ситуации и подсказать Вам приемлемое решение жилищной проблемы. 


Для этого лидчанке предложено заключить трудовые отношения с одним из учреждений образования райцентра. Это даст основания для ее дальнейшего проживания  в ведомственном общежитии.  Кроме того, специально созданной комиссии, которая выедет на место, поручено рассмотреть возможность заключения договора аренды на законных основаниях с женщиной как работником сторонней организации и письменно проинформировать о результатах заявительницу. 



 Если есть хоть малейшая возможность решения вопроса в вашу пользу, мы Вам обязательно поможем, – заверил женщину Виктор Лискович. 



Вторую обратившуюся девушку – учащуюся Гродненского медицинского колледжа – волновала тема недавнего распределения, в частности в Мостовский район, откуда она родом. Дело в том, что заявительница имеет статус сироты и наряду с предоставлением первого рабочего места ей должно быть выделено и жилье. Выпускницу, в свою очередь, интересует возможность решения жилищного вопроса в областном центре. 

DPP_27519.JPG

Как пояснил начальник управления здравоохранения облисполкома Андрей Стрижак, для перераспределения выпускников должны быть весомые основания. Помимо этого, ведомственного жилья для медицинских работников, чтобы устроить на работу выпускницу и предоставить ей койко-место в общежитии, в Гродно нет. 


Однако центральные районные больницы, испытывающие потребность в молодых кадрах, вместе с трудоустройством находят возможность предоставления им жилья. Например, комната в общежитии будет и у будущей медицинской сестры Мостовской ЦРБ, куда направляют работать девушку. Причем в перспективе у нее как сироты есть возможность получения в райцентре гарантированного социального жилья, ведь она стоит на соответствующей очереди с момента приобретения этого статуса. 



После разъяснения всех норм законодательства будущий медицинский работник согласилась с доводами специалистов и поблагодарила Виктора Лисковича за внимательное и скрупулезное отношение к решению вопроса.  

 
Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Ольга АНУФРИЕВА


Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: