Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь И. Бузовский посетил Лиду

Заместитель главы  Администрации  Президента Республики Беларусь  И. Бузовский посетил Лиду19 августа 2015 — 10:00

 Он ознакомился с работой Лидского телерадиообъединения, пообщался с коллективом, а также побывал на предприятии «Энарг»  по производству мороженого. Во встрече приняли участие заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович и председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович.

КУП «Лидское телерадиообъединение» является единственным среди региональных телерадиокомпаний страны обладателем собственного частотного ресурса. Еще весной лидчане получили право на его разработку, и вот сейчас телерадиообъединение в тестовом режиме вышло на работу в цифровом формате на своей частоте. Остальные телерадиокомпании используют техническую базу РУП «Белорусский  радиотелевизионный передающий  центр» (БРТПЦ).

Решение о предоставлении лидским телевизионщикам частотного ресурса было принято коллегиально на уровне Администрации Президента, Министерств связи и информации, облисполкома и органов исполнительной власти Лидского района.

– Экспериментальный шаг, который мы сделали в Лиде, это повод к тому, чтобы проанализировать  в целом стратегию развития информационного поля Республики Беларусь, акцентируя внимание на региональных СМИ, – подчеркнул  Игорь Бузовский. – Развитие информационного пространства Беларуси должно быть сопряжено с техническими, международными стандартами в области информационной политики. В частности, это цифровое вещание, стратегия развития различных отраслей: телевидения, радио, печатных СМИ и интернет-пространства. В соответствии с этими тенденциями, мы в том числе анализируем, каким образом сегодня должно развиваться и у нас информационное поле. Выводы, которые были сделаны на коллегиях в Администрации Президента и в Правительстве, Министерства информации, Министерства связи,  подчеркивают в очередной раз, что нам необходимо больше развивать региональные сегменты.

Собственный частотный ресурс – это еще и большая ответственность, которая сегодня ложится на лидских телевизионщиков. При этом, как подчеркнул Игорь Бузовский, это не только ответственность, но  статусность телевидения, обладающего такими возможностями. «Придавая статусность региональному телевидению, мы понимаем, что это конкурентная среда в том числе для республикан-ского телевидения. Это и определенный стимул для развития регионального телевидения».

Особое внимание Игорь Бузовский уделил кадрам. Он лично познакомился с журналистами, которые работают на Лидском телерадиообъединении много лет. Расспросил у выпускников вузов, которые только-только влились в коллектив, об их творческих планах. Интересовало  заместителя главы Администрации Президента, как в Лиде готовят кадры, как обучают молодежь.

– Откуда брать кадры для республики, творческих, талантливых людей? Естественно, это должна быть определенная школа, в том числе и в регионах, – уверен Игорь Бузовский. – Конечно, ресурсы, которые сегодня есть на региональном уровне, в том числе и на Лидском телевидении, серьезно отличаются от республиканских телеканалов. Но для того чтобы перейти на ту базу, которая есть в Минске, необходимо получить практику. Хотя с уверенностью могу сказать, что многие региональные операторы и ведущие зачастую могут дать фору передачам, которые производятся на республикан-ских телеканалах. Но школа должна быть, и не только в Минске. Поэтому развитие на уровне цифры регионального телевидения, это перспектива, которая сегодня должна сработать и выступить как потенциальная  движущая сила для развития телевидения в целом.

А то, что на Лидском телерадиобъединении есть опыт для подготовки высококвалифицированных кадров, подчеркивается наградами, полученными на республиканских конкурсах, на «Телевершине». Высокую оценку Игорь Бузовский дал работе Лидского телерадиообъединения:

– С уверенностью могу сказать: достойное телевидение, которое заслуживает того, чтобы получить поддержку  для дальнейшего развития. И эта поддержка в ближайшее время будет оказана. Мы всегда  будем поддерживать лучшие, наиболее яркие, интересные, талантливые коллективы.

Посещая ООО «Энарг» – лидскую фабрику мороженого, Игорь Бузовский интересовался заработной платой, социальными гарантиями работающих здесь людей. Как рассказал директор предприятия Юрий Воронович,  продукция предприятия реализуется в Беларуси, а также поставляется в Израиль. «Энарг» – единственный в стране производитель мороженого – имеет сертификат кошерности продукции. В настоящее время здесь решили отказаться от использования растительных жиров, тем самым вернув  знакомый с детства вкус сливочного мороженого и пломбира. В планах на следующий сезон – поставки мороженого в страны Евросоюза.В Щучине Игорь Бузовский ознакомился с тем, как город готовится к Дню белорусской письменности, который пройдет в райцентре в начале сентября.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: