Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Залог успеха – в развитии производства и заботе о людях

Залог успеха – в развитии производства и заботе о людях30 июля 2012 — 10:00

Недавно на сессии районного Совета  депутатов депутату областного и районного Советов депутатов директору  ДП «Мостовская сельхозтехника» Н. К. Лисаю был вручен Диплом III степени областного исполнительного комитета за лучшую постановку идеологической работы на предприятии. Более 60 лет назад начала писаться история сельхозтехники. За эти годы у коллектива предприятия были и высокие достижения, и спады. Сложным во всех направлениях деятельности был и прошедший год. Рост цен на товары и услуги, снижение доходов населения способствовали появлению тревожного настроения и в коллективе сельхозтехники. Работа идеологического актива была направлена на снятие этого напряжения, на разъяснение проводимого Президентом и Правительством Республики Беларусь курса для стабилизации обстановки в стране. Победа в областном конкурсе – своеобразная  оценка этих усилий.

ЕдиномышленникиИдеологическую  работу в коллективе координирует и направляет координационный совет по идеологической работе,  который состоит из девяти человек. Возглавляет совет директор предприятия Николай Константинович Лисай, а ответственным за исполнение намечаемых планов, за реализацию мероприятий является заместитель директора по идеологической работе Янина Станиславовна Деменкова. Н. К. Лисай,  если можно так сказать, человек технический. Инженер-механик по образованию, кандидат технических наук, он умеет видеть ближайшую и отдалённую перспективу, отлично понимает, что однообразие в работе только сдерживает развитие. Поэтому здесь постоянно стремятся осваивать новые изделия, расширять географию их распространения.

Идеологическое обеспечение всей проводимой работы в коллективе лежит на плечах Я. С.  Деменковой. Можно утверждать, что Янина Станиславовна  -  профессионал в своём деле. В 1984 году она закончила факультет культурно-просветительской работы Минского института культуры, уже 27 лет  работает в сельхозтехнике. Последние десять лет – заместителем директора по идеологической работе.

Идеолог – это…Что входит в круг её обязанностей?Янина Станиславовна обеспечивает организацию и проведение единых дней информирования, собраний, встреч, выступлений руководителей различного уровня в коллективе, организует разъяснение и обсуждение важнейших социально-экономических решений администрации предприятия, органов государственного управления в коллективе, заслушивает отчёты руководителей производственных подразделений и служб о состоянии трудовой и исполнительской дисциплины, анализирует их и своевременно информирует руководство  предприятия о морально-психологическом климате в коллективе.

Реализация в коллективе государственной молодёжной политики, мероприятий по охране труда, отдыха людей, организации их досуга – это тоже  забота Я. С. Деменковой.За подтверждением сказанного далеко ходить не надо. В день моего визита к Янине Станиславовне  на её рабочем столе я увидел план мероприятий по уменьшению текучести кадров и закреплению молодых специалистов в сельхозтехнике. В тот день Янина Станиславовна также заканчивала работу по оформлению турпоездки по историческим местам Гродненщины. Она рассказала, что 49 работников предприятия только что вернулись с экскурсии по маршруту Мосты-Новогрудок-Мир-Мосты.  В планах -- экскурсии в Лидский и Несвижский замки. Как заметила Я. С. Деменкова, история нашей Родины стала вызывать у людей живой интерес, и не реагировать на это руководство сельхозтехники не может.

Ещё одна сегодняшняя забота заместителя директора предприятия по идеологической работе – летнее оздоровление детей тружеников сельхозтехники. Впереди вторая смена. Формирование групп ребят для отдыха в ДОЛ «Неман» и в лагере «Олимпиец» — забота Янины Станиславовны.

Как рассказала Я. С. Деменкова, родители оплачивают десять процентов стоимости путёвки в оздоровительный лагерь, остальную сумму берёт на себя предприятие и государство. Если же на оздоровление отправляется ребёнок из многодетной или неполной семьи, компенсацию родительского взноса берёт на себя профком предприятия.

Возвращаясь к информационно-разъяснительной работе, стоит добавить, что о политике, проводимой в государстве, людям рассказывают не только члены информационно-пропагандистских групп республиканского, областного и районного уровней, которые посещают сельхозтехнику, но и информационно-пропагандист-ская группа предприятия, состоящая из 7 человек, в которую входят наиболее эрудированные специалисты, владеющие наиболее полной информацией о текущих делах коллектива, имеющие чёткое представление о сути государственной политики, проводимой в стране. В проведении единых дней информирования участие принимает и директор предприятия Н. К. Лисай. Общественные формирования – составная часть идеологической работы

В реализации планов  идеологической работы в коллективе важная роль отводится общественным организациям – профсоюзной, первичной организации ОО «Белорусский союз женщин», ветеранской организации, первичной организации ОО «БРСМ». Заслуженным авторитетом в коллективе  пользуются члены РОО «Белая Русь».

Организация спонсорской помощи подшефным учреждениям образования, воспитанникам Воскресной школы, социального приюта, ветеранам труда, проживающим в ГУ «Куриловичский дом-интернат», — это далеко не полный перечень добрых дел членов ОО «Белая Русь».Представители молодёжного объединения принимают активное участие в работе добровольной дружины. Они не только выходят на дежурства в соответствии с графиком, проводят профилактическую работу по предотвращению противоправных действий среди работников предприятия, но также за прошлый год приняли участие в  18 рейдах по общественным местам города.

В сельхозтехнике созданы и работают совет профилактики  правонарушений, комиссия по содействию семье и  школе, первичная организация ОСВОД, члены  которых тоже принимают активное участие во всех мероприятиях, проводимых в своём коллективе и  городе. 

Конкретная забота о конкретном человеке

На предприятии понимают, что идеологическая работа – это не что-то обособленное,  а дела, органично соединённые с реальной жизнью. Человек работает хорошо и с полной отдачей только тогда, когда чувствует, что руководство заботится о нём. Поэтому одной из важнейших задач считают здесь создание хороших условий труда. Для работающих приобретаются различные электроприборы и техника в комнаты отдыха и приёма пищи. Так, в цех по изготовлению телефонов и жгутов, где работа организована в три смены и заняты в основном женщины, подвозится бутилированная питьевая вода. Во всех комнатах приёма пищи имеются электрочайники, микроволновые печи, холодильники, укомплектованы медицинские аптечки, приобретены аппараты для измерения артериального давления.

Работа на конечный  результатС каких бы позиций мы не подходили к стратегии развития предприятия, решающим фактором был и остаётся человек-труженик. Поэтому вся проводимая в сельхозтехнике идеологическая работа направлена на формирование у людей единых общественно-политических идеалов, духовно-нравственных ценностей и на конечный результат – достижение коллективом высоких экономических показателей.  В 2011 году предприятию это удалось благодаря слаженной работе и полной самоотдаче всех, кто здесь трудится. Сейчас коллектив не намерен останавливаться на достигнутом, с оптимизмом смотрит в будущее, верит в дальнейшее развитие предприятия.               

 Подготовил к печати Н. ПОВЕДАЙКО На снимках: (вверху) - готовится «сладкий» стол в цехе по изготовлению жгутов по случаю 8-го Марта; (посередине слева) - Я. С. ДЕМЕНКОВУ - победительницу областного этапа конкурса «Женщина года-2012» в номинации «За активную общественную работу» поздравляет депутат Палаты представителей Национального собрания РБ, председатель областной организации ОО «Белорусский союз женщин» М. М. БИРЮКОВА; (посередине справа) - в комнате приёма пищи цеха по изготовлению телефонов и жгутов; (внизу слева) - Я. С. ДЕМЕНКОВА и Н. К. ЛИСАЙ поздравляют с юбилеем оператора ЭВМ Г. И. ЖИВУШКО.                                                              Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: