Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Залесье может стать одним из самых привлекательных туристических брендов Беларуси - Кравцов

Залесье может стать одним из самых привлекательных туристических брендов Беларуси - Кравцов30 сентября 2015 — 10:00

Залесье имеет все шансы стать одним из самых привлекательных туристических брендов Беларуси. Такое мнение сегодня, принимая участия в юбилейных торжествах по случаю 250-летия со дня рождения Михала Клеофаса Огинского в усадьбе Залесье Сморгонского района, высказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, сообщает БЕЛТА.

Усадьба Огинского всегда была центром притяжения творческих людей. В Залесье, где Огинский создал ряд своих замечательных произведений, приезжает немало туристов, сказал губернатор. «Год назад мы восстановили усадьбу, она зажила новой жизнью. Здесь проходят концерты классической музыки, фестивали, артистические встречи. Неслучайно именно здесь сегодня находится центр юбилейных мероприятий к 250-летию известного деятеля, дипломата и композитора», - пояснил он. Владимир Кравцов подчеркнул, что в области возрождены многие храмы, реставрируются здания, старинные парки, которые хранят память об исторических фигурах. Ежегодно тысячи любознательных людей из разных уголков Беларуси, Литвы, Польши, России и других стран приезжают на Гродненщину, стремясь побывать в местах, связанных с именами великих людей, которыми богат регион. «Личность Михала Клеофаса Огинского стала, действительно, общим достоянием трех народов, его духовное наследие разделить невозможно. Несомненно одно - Михал Клеофас Огинский пустил корни в эту землю, он наш земляк, и этим мы всегда будем гордиться», - заметил губернатор.

К участию в торжествах к 250-летию со дня рождения Михала Клеофаса Огинского в музее-усадьбе в Залесье приглашены около 50 представительных гостей. В том числе в Сморгонский район приехали потомки Огинского по линии дочери Амелии из Познани (Польша). Праздничные мероприятия в усадьбе знаменитого композитора и общественного деятеля предусмотрены на пять дней. 23 и 24 сентября здесь состоялась международная конференция «Наследие М.К.Огинского в культуре трех народов». Гостям усадьбы 23 сентября представили спектакль Минского областного драматического театра «Паланэзы на вяртанне».

В усадебном парке открылись три творческие театрализованные площадки. Специально к юбилею композитора приурочено открытие музейной экспозиции, которую посетители увидели впервые после реконструкции усадьбы. В ней несколько разделов, ее отличает стремление досконально передать атмосферу и колорит эпохи композитора. Здесь можно не только увидеть антикварные экспонаты: мебель, музыкальные инструменты, посуду, аксессуары, картины, копии документов и артефактов рода Огинских, высокохудожественные муляжи грамот, печати Огинского, но также ощутить присутствие композитора - в экспозиции использован голографический сюжет отъезда Михала из усадьбы во Флоренцию. Гости усадьбы увидят мемуары Михала Клеофаса Огинского на французском и белорусском языках. Запланирована концертная программа с участием Национального академического концертного оркестра под управлением Михаила Финберга.

26 сентября в усадьбе Огинского состоится костюмированный бал. Его - по всем традициям и канонам аристократического мероприятия - проведут опытные реконструкторы балов. Как ожидается, танцевать на балу будут около 60 гостей. Завершится празднование юбилея композитора 27 сентября концертом ансамбля камерной музыки «Классик-авангард» Белорусской государственной филармонии.

В усадьбе Залесье известный общественный деятель, дипломат и композитор Михал Клеофас Огинский жил около 20 лет (с 1802 по 1822 год). Здесь он создал свое самое известное произведение - полонез «Прощание с Родиной».



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: