Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядокНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Закрепили победу дважды!

Закрепили победу дважды!20 апреля 2017 — 13:24

Белорусский пожарно­спасательный спорт отмечает 80­летие в 2017 году. В связи с этим каждое соревнование текущего года наполняется особым смыслом и посвящается  весомому юбилею. Масштабное мероприятие состоялось и в Мостах, собрав более 200 участников из 20 районов Гродненской области.  Кто из них одержал победу?

По направлению МЧС на Гродненщине насчитывается 20 команд. Из них 3 гродненские: пожарный аварийно­спасательный отряд Гродненского областного управления МЧС, Гродненский городской отдел по чрезвычайным ситуациям, пожарный аварийно­спасательный отряд на объектах ОАО «Гродноазот». Все остальные  ­­ из районов: Мостовского, Дятловского, Островецкого, Лидского, Слонимского, Щучинского, Ошмянского и других.

­ Формируем смешанные команды из школьников и именитых спортсменов целенаправленно, поскольку никто лучше профессионалов не объяснит младшим ребятам технические нюансы пожарно­спасательного спорта, ­ пояснил Руслан Владимирович Мяделец, главный специалист отдела ликвидации чрезвычайных ситуаций центра оперативного управления учреждения «Гродненское областное УМЧС».

Соревнования по пожарно­спасательному спорту традиционно проходят в Мостах, поскольку здесь расположена одна из лучших площадок в Гродненской области.  К слову, в Лиду приезжают для состязаний по гиревому спорту. В Новогрудок в связи с гористой местностью – для гонок на лыжах.

Соперничество между командными подразделениями на нынешнем соревновании юных пожарных­спасателей организовали по принципу: два дня по два чемпионата каждый. Сперва сразились ребята из 13 районов. На следующий день  выступили представители еще из 7 районов Гродненской области. Необходимо было преодолеть подъем по штурмовой лестнице на этажи учебной башни и пожарную эстафету. Причем сделать это не только быстро, но и технически верно.

Пожарно­спасательные соревнования среди детей проводятся для мотивации молодого поколения заниматься спортом и наполнять жизнь динамикой. Но основная цель все же состоит в формировании сборных команд для областного управления, чтобы представить их на республике для последующего участия в чемпионате мира. К слову, родители поддерживают своих чад в этом экстремальном виде досуга.

Заместитель начальника Мостовского РОЧС, старший лейтенант  Игорь Евгеньевич Довидович занимается организацией соревнований по пожарно­спасательному спорту второй год, подбирает спортсменов и качественно готовит их. О том, что работа проделывается на совесть, говорит результат. Мостовская команда заняла 1 место в соревнованиях среди районов Гродненской области в минувшем году и подтвердила свое первенство сейчас, получив статус двукратного чемпиона по пожарно­спасательному спорту.

Сборная команда из Мостов состояла из школьников 2000­2003 годов рождения и представителей Мостовского РОЧС – всего 10 человек. Самые высокие показатели были достигнуты именно ребятами. 

­ Поначалу я отобрал по 6 человек из всех школ. Шестеро из 18 претендентов дали лучшие показатели и попали в сборную района. Четверым после победы на нынешних соревнованиях предложили поучаствовать в тренировках для подготовки к республиканскому этапу соревнований. Этими счастливчиками стали Светлана Куль, Татьяна Яколцевич, Артем Ярошук и Дмитрий Рачковский, ­ прокомментировал итоги районных соревнований их организатор И.Е. Довидович.

Лучшие результаты среди юношей продемонстрировали: Дмитрий Рачковский из СШ №5 (1 место) и Артем Ярошук из СШ №2 (1 место). Роман Стасюкевич из СШ №5 получил почетное 3 место в своей категории. Первые места среди девушек заняли: представители СШ №5 Светлана Куль и СШ №3 Татьяна Яколцевич. Призовое третье место завоевала Дарья Авдей – учащаяся СШ №2. 

Светлана Куль и Артем Ярошук участвовали в районных соревнованиях по пожарно­спасательному спорту и в минувшем году, в ходе которых также заняли призовые позиции. Остальные ребята из мостовской сборной были новичками, но, благодаря ежедневным тренировкам в течение двух месяцев, а также упорству и стремлению попасть в команду, смогли добиться высокой оценки судей. Игорь Евгеньевич Довидович отмечает конкуренцию среди ребят, которая в не меньшей степени стимулировала спортсменов к совершенствованию. 

Победители соревнований были удостоены медалей, грамот и поощрены денежной премией  от Мостовского РОЧС. Второе место заняла Щучинская команда РОЧС. Третью позицию завоевала сборная из Дятлова.

Мостовское РОЧС благодарит СШ №2, СШ №3 и СШ №5 за способных ребят и содействие в организации соревнований по пожарно­спасательному спорту.     

                       В.ТРЫНКИНА

Фото автора

 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: