Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Законы во благо людей и экономики

Законы во благо людей и экономики29 июля 2015 — 10:00

 Завершила работу седьмая сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Об её итогах и ключевых решениях, которыми руководствуются все органы власти страны в обеспечении экономической и социальной стабильности, наш разговор с депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по Мостовскому избирательному округу №56 Анатолием Павловичем КОХАНОВЫМ.

— Анатолий Павлович, как бы Вы оценили результаты работы седьмой сессии Парламента?

— На мой взгляд, работа сессии была очень насыщенной и плодотворной. Рассмотрено около 90 законопроектов, в том числе свыше 60 – во втором чтении. За период работы сессии в стране произошёл ряд важных событий. Республика отметила 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Глава государства А.Г. Лукашенко обратился с Посланием к белорусскому народу и Парламенту. Ключевой тезис Послания о том, что именно в экономике гарантия нашей независимости, залог мира и фундамент будущего, лёг в основу нашей законодательной деятельности.Приняты меры по укреплению финансового сектора экономики и банковской системы, улучшению инвестиционного климата. На сохранение традиционных и поиск новых рынков сбыта белорусских товаров была направлена работа по устранению барьеров между странами Евразийского экономического союза и развитие биржевой торговли. С этой же целью был ратифицирован целый ряд международных соглашений, которые заложили основу для долгосрочных отношений с новыми партнёрами.

Большой пакет законопроектов, рассмотренных в ходе сессии, связан с совершенствованием систем здравоохранения и образования, пенсионного обеспечения и государственного социального страхования. Ведь именно уровень оказания услуг в этих сферах является важнейшим показателем уровня жизни населения.

Приняты Законы     «О борьбе с коррупцией» и «Об амнистии». Продолжена работа по обеспечению национальной безопасности, законности и правопорядка. Принят ряд документов, касающихся реформирования судебной системы, учреждения института альтернативной службы.

— А какое место в работе сессии заняли вопросы укрепления договорно-правовой базы международного сотрудничества нашей страны?

— В период сессии реализована очень обширная международная программа. Значительное внимание уделено расширению базы сотрудничества с такими гигантами, как Китай и Индия. Этой же цели способствовали встречи с парламентскими делегациями Индонезии и Мьянмы.

Углублению и расширению связей с Казахстаном способствовал визит нашей парламентской делегации в Астану. Был дан старт строительству там завода по производству техники на базе шасси Минского автомобильного завода.

В Гродно прошла 48-ая сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, где обсуждены вопросы союзного строительства. Результаты всех этих мероприятий открывают широкие перспективы для реализации внешнеполитического курса нашей страны.

— Анатолий Павлович, Вы являетесь членом Постоянной комиссии Палаты представителей по аграрной политике. Какие вопросы находятся в компетенции этой комиссии?

— Наша комиссия рассматривает вопросы аграрной политики и сельскохозяйственного комплекса,  законы о сель-ском хозяйстве и заготовке сельхозпродукции, об охране и использовании земель, вопросы развития социальной инфраструктуры сель-ских населённых пунктов.

— Скажите, над каким законопроектом Вам пришлось работать в последнее время?

— Мне с группой депутатов, членов комиссии, пришлось серьёзно поработать над проектом Закона «О внесении дополнений и изменений в Кодекс Республики Беларусь о земле». Он направлен на совершенствование законодательства по вопросам проведения кадастровой оценки земель. Вступившие в силу нормы этого закона установили принцип централизации функций заказчика проведения кадастровой оценки земель в лице Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь. Кадастровая оценка земель будет проводиться в общем случае  каждые четыре года, а сельскохозяйственных – каждые десять лет.Наша комиссия принимала непосредственное участие в подготовке четырёх Указов Президента Республики Беларусь, принятых в 2014 году. Эти Указы направлены на обеспечение стабилизации финансового положения организаций агропромышленного комплекса, совершенствование механизма государственной поддержки и кредитной политики в отрасли. Все эти меры направлены на повышение эффективности работы сельхозорганизаций.Сейчас в комиссии находятся ещё четыре законопроекта (на разной стадии рассмотрения) по различным аспектам деятельности АПК.

— Как при такой насыщенной работе в Парламенте Вам удаётся находить время для работы в округе, общения с избирателями?

— Считаю очень важным направлением работу в округе. За текущий год мною проведено 20 приёмов граждан, во время которых с различными вопросами обратилось 59 избирателей. Проведено пять встреч в трудовых коллективах. Рассмотрено 44 обращения. Вопросы касались работы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства улиц, приватизации жилья, водо- и газообеспечения. Все они рассматривались с участием руководителей  и специалистов служб и организаций районов. Многие вопросы решались на месте, а некоторые требовали изучения и принятия дополнительных мер.— Спасибо, Анатолий Павлович, за интервью. Успехов Вам в дальнейшей работе!

Н.ШЕВЧИК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: