Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Законы счастливой жизни

Законы счастливой жизни23 декабря 2013 — 10:00

­­-- Любите жизнь такой, какой она есть, не тратьте время на обиды, а тратьте её на любовь, ласку, наслаждайтесь каждым прожитым мгновением, ­­ -- советует всем нам  цветовод Мостовского РУП ЖКХ Ольга Шляхтова.Когда Ольга  при встрече заявила, что она счастливая и вполне довольная своей жизнью, я  поначалу не поверила молодой женщине.  В двадцать шесть лет   счастливыми бывают разве что  влюбленные романтики, поэты.

  ­­ Ну, а как насчет тех, кто вопреки судьбе сумел   противостоять жизненным невзгодам,  кто, пережив тяжелый период в своей жизни, научился  ценить жизнь во всех её проявлениях, во всем умеет видеть позитивное? ­­ этим вопросом, на который искать ответ приходится бесконечно  долго, а  иногда и всю жизнь, Ольга вызвала меня на откровенный  разговор.  Беседовали долго, а ответ оказался довольно прост. Как правило, это удается сильным личностям, людям добрым  и отзывчивым,  которые многим могут пожертвовать ради  блага других. 

    За свою относительно короткую жизнь Ольге Шляхтовой  довелось испытать и  радости, и разочарования. И трудно определить, светлых или темных   моментов  было  больше в её жизни. Девочка росла и воспитывалась  в семье, где было пятеро детей. Они рано потеряли отца, он заболел и скоропостижно  умер в больнице. Маму же больше   привлекала бутылка.  Это сегодня Ольга  ­­ любимая жена, заботливая мама   дочурки Ксении и сынишки Романа. Семья  Шляхтовых скоро год как переехала  в новую просторную 3­хкомнатную квартиру. Но самая большая радость еще  впереди: Ольга и её муж Александр  ждут третьего ребенка. -- ­­Трудно представить, как сложилась бы наша жизнь, если бы не бабушка  по отцовской линии Анна Максимовна Полуйчик.  Она подняла и поставила на ноги всех нас пятерых, научила нас не таить ни на кого злобу,  уметь прощать. Старших учила заботиться и поддерживать младших.  Младшим сестрам   Ане и Тане мы, старшие, заменили родителей. Я и на маму  сегодня не держу обиды и зла, всё­таки она дала нам  всем пятерым жизнь. Я думаю, что она и сама переживает, что её жизнь  сложилась не так, как хотелось. Еще в детстве, наблюдая за своими одноклассниками, у которых были благополучные  и заботливые мамы, я твердо пообещала самой себе: если у меня когда­либо будут дети, они  всегда будут окружены заботой и лаской.

  И еще бабушка учила нас, чтобы добиться чего­то в жизни, надо ставить перед собой цель, но не заоблачную и трудно осуществимую, а вполне реальную. Добившись её,  другую, уже на ступеньку выше. И так по ступеньках шагать вверх. И как показала жизнь, эта бабушкина наука оказалась действенной и правильной.  На  встрече выпускников  мои одноклассники, которые все еще находятся в поисках жизненных идеалов, были приятно удивлены и даже позавидовали, что у меня уже семья, двое детей, -- ­­рассуждает Ольга Шляхтова.

   После окончания школы Ольга поступила  в Скиделе в профессионально­техническое училище, где получила вполне женские специальности повара, овощевода, швеи. Таким образом в училище из девушек готовили будущих хозяек усадеб. Ольга  при желании могла б попробовать поступить в высшее учебное заведение, но не хотелось обременять бабушку, а может, все-­таки сработал принцип  постепенности.   Уже в Мостах каждое утро, идя на работу по улице Я. Коласа, Ольга в одно и  то же время встречала парня. Девушку поразили его глаза:

 --  ­­Они  у парня  такие красивые, сверкающие, пронзительные и притягивающие, ­­ -- вспоминает девушка те встречи, которые определили её судьбу. Александра, так звали парня,  Ольга  тоже покорила. Год он красиво ухаживал за девушкой, а потом предложил ей руку и сердце.

 Хозяйкой усадьбы Ольга  не стала, пока она только гостеприимная  хозяйка 3­хкомнатной квартиры. Обставлены мебелью пока детская и родительская спальня и, конечно же, кухня, где  молодая семья собирается на вкусные мамины завтраки, обеды и ужины.  Мы ведем неторопливую беседу  тоже на кухне, параллельно угощаясь вкусным печеньем домашней выпечки, запивая его чаем. В этой просторной квартире царит такая аура, что не хочется уходить.

  ­­-- Поймите,  не деньги  делают человека счастливым. За деньги можно купить  самую  шикарную  квартиру и мебель, но когда нет  любви, уважения, взаимопонимания, не в радость будет даже самый мягкий  и  дорогой диван. Даже за большие деньги не купишь любовь. А без любви к детям, мужу, сестрам, брату, бабушке я свою жизнь не представляю. Мы с мужем все­таки романтики, поздно вечером, уложив детей спать, выходим во двор кататься на качелях, и в этот момент мы чувствуем себя самыми счастливыми на земле,­­ -- утверждает Ольга.

  Оказывается, для счастья нужно так мало и  одновременно так много…           

 Е.ЦЕСЛЮКЕВИЧ

Фото В. ДЕГЕЛЕВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: