Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
Актуально

Заключение эксперта – важный аргумент

Заключение эксперта – важный аргумент08 июля 2015 — 10:00

 Так считает начальник сектора судебно-медицинских экспертиз Мостовского районного отдела Государственного комитета судебных эспертиз Республики Беларусь Наталья Анатольевна Татаринович. По её мнению, эксперт,  что в переводе означает «знающий», в своей работе должен отбрасывать все эмоции и оперировать только скупыми цифрами и фактами, которые напрямую указывают на истинное положение дел.

Застаю Наталью Анатольевну на её рабочем месте по улице Совет-ской, 55 в тот момент, когда к ней на прием пришла женщина. Мостовчанка сообщила, что у нее с супругом часто возникают ссоры, которые  часто заканчиваются избиением. После  последнего факта рукоприкладства терпение женщины лопнуло, и она решила прийти к эксперту, чтобы «снять побои». Потерпевшая «заявлять» на благоверного в милицию не хочет, однако желает иметь на руках официальный документ о получении телесных повреждений, чтобы приструнить мужа-драчуна.

- В последнее время мы оказываем платные услуги населению, - комментирует этот случай Наталья Анатольевна. - Проводим экспертизы на платной основе, минимальная стоимость составила 145 200 руб.          В основном, к нам обращаются потерпевшие в ходе семейных ссор или конфликтов с соседями, то есть жены, мужья, родители, которые не хотят обращаться в правоохранительные органы. Такая экспертиза проводится для того, чтобы зафиксировать сам факт наличия телесных повреждений. Бывает, что когда дело доходит до развода и в суде необходимо подтверждение факта семейного насилия, то данные экспертизы являются весомым аргументом. А недавно в сектор судебно-медицинских экспертиз обратился гражданин, получивший травму в общественном транспорте. После проведения  экспертизы (исследования) он  предоставил справку эксперта в страховую кампанию, которая, согласно степени тяжести телесных повреждений, возместила материальный и моральный ущерб, причиненный его здоровью. Мы проводим также и половые экспертизы.

- Наталья Анатольевна, какие функции возложены на сектор судебных и медицинских экспертиз? – интересуюсь у собеседницы.

- Мы выполняем экспертизы живых лиц и трупов. Сюда входят все криминальные случаи, а также случаи получения телесных повреждений, нанесенных любому человеку на территории района. Правоохранительные органы, милиция, следственный комитет, прокуратура выносят постановление о производстве экспертизы, и мы начинаем работать. Судебно-медицинские эксперты исследуют трупы в случае насильственной смерти или подозрения на нее, осуществляют выезд на места происшествий, участвуют в следственных экспериментах и судебных заседаниях.

- Осуществляете ли вы контроль за качеством оказания врачебной помощи на территории Мостовского района?

- Да. Такой контроль осуществляется в тех случаях, когда экспертизу проходит не только сам гражданин, но и его медицинские документы. Если в результате изучения представленных документов мы находим какие-то дефекты, то фиксируем их и далее проводим детальный разбор проводимого лечения.

- Какова статистика работы вашего сектора?

- В среднем в Мостовском районе в год проводится 80-90 экспертиз трупов и 300-350 экспертиз живых лиц. Судебно-медицинские эксперты участвуют в 70-80 осмотрах мест происшествий по фактам обнаружения трупов. Насильственная смерть фиксируется в 40-45 процентах экспертиз, ненасильственная — в 55-60  процентах. В большинстве случаев смерть пострадавших наступает в результате ударов тупыми предметами, автотравм, механической асфиксии (удушения) и отравления. Ненасильственная смерть, в основном, наступает в результате осложнения заболеваний системы кровообращения. Эта причина  на первом месте.

- Наталья Анатольевна, кто имеет право обратиться к вам за помощью?

- Ранее судебно-медицинские экспертизы проводились только на основании постановлений следственного комитета, прокуратуры, милиции, определений суда.  В настоящее время появилась возможность проведения таких экспертиз (исследований)  на платной основе по заявлениям граждан. Поэтому к нам может обратиться любой житель района. Сектор судебно-медицинских экспертиз находится по адресу: город Мосты, улица Советская, 55. Телефон для справок 4-24-54.

Беседовала  Н. ШЕВЧИК



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: