Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017

Заготовка кормов: качественно и безопасно

Заготовка кормов:  качественно и безопасно03 июня 2016 — 10:00

Сроки, качество, безопасность – вот основные составляющие успешного проведения косьбы и заготовки зелёных кормов. Именно на них обращали внимание председатель райкома профсоюза работников АПК В.М.Метлюк и главный специалист по охране труда управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома А.А.Панковец во время посещения СПК имени Адама Мицкевича.

Наша поездка в сельскохозяйственный производственный кооператив имени Адама Мицкевича совпала с начавшимся в районе месячником безопасности при выполнении работ по заготовке кормов. Его цель: повысить ответственность должностных лиц и работников организаций АПК за обеспечение здоровых и безопасных условий труда, а простым труженикам ­­ напомнить элементарные правила, направленные на предупреждение случаев производственного травматизма. В названном хозяйстве этими вопросами ведает главный специалист по охране труда Александр Викторович Юревич, которого мы встретили на мехдворе агрогородка Большая Рогозница.

­­--  Мы рекомендуем руководителям и специалистам сельскохозяйственных организаций обращать внимание на следующие моменты. Во­первых, к работе по трамбованию сенажной массы в траншеях и буртах допускаются трактористы­машинисты I и II класса. Во­вторых, в траншейных хранилищах  разрешается использовать для трамбования гусеничные и колесные трактора не ниже 3­го класса. Важно, что работы по закладке массы разрешается проводить только в светлое время суток. А вот в траншеях заглубленного типа допускается трамбовать сенажную массу в темное время суток одним трактором при отсутствии вспомогательных рабочих, а также при стационарном освещении всей поверхности рабочей зоны, ­­--  напомнил коллеге правила из соответствующих инструкций  по охране труда Андрей Александ­рович Панковец.

Не остались без внимания районных специалистов вопросы ведения документации, допуска техники и механизаторов к работе, наличия путевых листов, аптечек, огнетушителей, а также условий труда и организации питания работников, занятых на кормозаготовке, атмосфера в коллективе в целом.

­­ Люди стараются, работают с полной отдачей. И не только, чтобы заработать «копейку», но и с пониманием того, что за них это никто не сделает. Поэтому по просьбе выходят и раньше, и в выходные дни, остаются в поле допоздна. В основном, на кормозаготовке работают опытные и добросовестные механизаторы, которые не подведут. Своё дело они знают четко, ­­ пояснил бригадир производственного участка Сергей Игоревич Радион.

Он же познакомил нас с одним из лучших трактористов­машинистов – Виктором Казимировичем Полубком. Во время посевной он был занят на севе кукурузы и обеспечил лучший результат в хозяйстве. Сейчас лидирует на измельчении сенажной массы вместе со Станиславом Владимировичем Матейчиком.

Старательно работает на трамбовке и ещё один передовик нынешнего весеннего сева – Пётр Николаевич Москвенков, который во время жатвы пересаживается на зерноуборочный комбайн. В ночное время на трамбовке сенажной массы занят Геннадий Анатольевич Мандик.

Хорошие результаты на косьбе трав первого укоса обеспечили Олег Чеславович Черницкий и Станислав Степанович Копач. 

На ворошении заняты Василий Иванович Жамойда и Виктор Чеславович Олейник, которые отмечены в числе лучших.

Передовые позиции в хозяйстве на перевозке зелёной массы занимают водители Иван Антонович Стасевич, Александр Чеславович Полубок, Юрий Иосифович Федутик и Влади­слав Брониславович Лобач.

Кстати, на кормозаготовке в СПК задействовано семь косилок, трое граблей, три измельчителя, четырнадцать единиц техники на перевозке, три трактора на трамбовке, плюс двое дополнительных граблей и ворошилка на сено, а также тележка «Крона» для перевозки сена. Рабочий день в хозяйстве начинается в 8.00 и заканчивается в 20.00 часов.

Механизаторы обеспечены двухразовым горячим питанием – обедом и ужином. В ночную смену работает тракторист­машинист на трамбовке и дежурный специалист хозяйства. Работы идут слаженно и организованно.Кормозаготовителям СПК имени Адама Мицкевича в этом году необходимо убрать первым укосом травы на площади свыше  2 700 гектаров и заготовить более 15 тысяч тонн сенажа, 20 тысяч тонн силоса, тысячу тонн сена.

На утро 3 июня в хозяйстве было скошено более половины трав, заготовлено 4 200 тонн сенажа и 42 тонны сена.

Н.ШЕВЧИК

Фото автора




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: