Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПрирода и экологияЭкология

ЗАГОТОВКА БЕРЁЗОВОГО СОКА

ЗАГОТОВКА БЕРЁЗОВОГО СОКА04 марта 2019 — 15:57

Согласно законодательства Республики Беларусь, граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять для удовлетворения собственных нужд заготовку древесных соков. Заготовка древесных соков проводится на участках лесного фонда, определяемых для этих целей юридическими лицами, ведущими лесное хозяйство (лесхозами) и их структурными подразделениями, т.е. лесничествами.

В лесничествах определены участки леса, предназначенные для заготовки сока березового гражданами для собственных нужд. Все желающие заготовить сок березовый самостоятельно для личных целей должны обратиться в лесничество. Работники лесной охраны укажут специально отведенные для сбора березового сока участки, проведут инструктаж и проконтролируют технологию подсочки. В лесничествах так же можно будет приобрести и заготовленный сок березовый на месте заготовки или в установленных местах его реализации.

В остальных лесах, не входящих в  лесной фонд, заготовка березового сока осуществляется согласно требованиям статьи 45 Закона Республики Беларусь «О растительном мире», которым  запрещается его сбор: -в населенных пунктах; -в дендрологических парках, ботанических садах; -в местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, типичных и редких биотопах; -в границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей; -на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов; -в местах массового отдыха населения; -в прибрежных полосах водных объектов, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций.

Заготовка древесных соков осуществляется после начала сокодвижения,
с деревьев диаметром более 20 см. Отверстия для заготовки древесных соков сверлятся буравом диаметром не более 1 см и глубиной не более 3 см без учета толщины коры. Максимальное количество подсочных отверстий определяется в зависимости от диаметра дерева на высоте 30–50 сантиметров от уровня земли (при диаметре дерева 20–26 см –1 отверстие, при 27–34 см – 2, при 35–40 см – 3, при диаметре выше 40 см – 4 отверстия). После окончания заготовки древесного сока для обеспечения защиты древесины и предупреждения заболеваний деревьев желоба снимаются, а подсочные отверстия закрываются деревянной пробкой и замазываются садовым варом, садовой замазкой, смесью глины с известью или живицей, содержащей 10–15 % древесного угля. В следующий сезон заготовки соков новые подсочные отверстия располагаются на расстоянии не менее 20 см от старых отверстий.

За допущенные нарушения при заготовке древесных соков предусмотрена административная ответственность.

 

Госинспектор Щучинской МРИ                                     

Сигизмунд  Кежун



Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио