Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноУрожай-2017Урожай-2017Новости МостовщиныНовости Мостовщины

Загототовка кормов на Мостовщине

Загототовка кормов на Мостовщине06 июня 2017 — 11:28

Слаженно и организованно хозяйства района ведут заготовку кормов. В этом году запланировано заготовить 136 759 тонн сенажа и 5 940 тонн сена. Первым укосом необходимо скосить 14 376 гектаров трав.

 

По информации управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, на утро 6 июня в районе было скошено первым укосом 4 500 гектаров трав, что составляет 31 процент к плану. Заготовлено более 20 тысяч тонн сенажа, в том числе с консервантом – 13 586 тонн, в рулонах – 152 тонны. Заготовлено 104 тонны сена. За день на Мостовщине скашивают 373 гектара трав и заготавливают около 2 тысяч тонн сенажа.

 

Хорошие темпы и качество кормозаготовки демонстрируют механизаторы ЗАО «Гудевичи», где на вчерашнее утро было скошено 42 процента площадей к плану, филиала «Дубно» -- 51 процент и ОАО «Черлёна» -- 46 процентов.


Вместе с председателем райкома профсоюза работников АПК Виктором Михайловичем Метлюком мы познакомились с ходом косьбы и кормозаготовки в ОАО «Черлёна». В текущем году в хозяйстве запланировано заготовить 21 654 тонны сенажа и более 1000 тонн сена. По данным за 5 июня здесь было скошено 1015 гектаров трав первого укоса и заготовлено 4 624 тонны сенажа.
На участках, где усердно и добросовестно несут трудовую вахту кормозаготовители, мы побывали с начальником цеха кормопроизводства Александром Михайловичем Тарасенко.


-- Трудно выделить кого-то персонально, так как практически все наши механизаторы трудятся с полной отдачей, являясь примером ответственного отношения к делу, -- отмечает Александр Михайлович.


Вот в ряд выстроились «Беларусы» с прицепными косилками под управлением опытных трактористов Леонида Ивановича Василевича, Игоря Михайловича Шкурко, Петра Сергеевича Макарчика. Гул техники постепенно заполняет всё вокруг, но нисколько не пугает аистов. Они, словно часовые на посту, в ожидании свежих прокосов, что ровно ложатся вслед трактору.
Добросовестно трудится и молодой механизатор Александр Игоревич Шкурко. Любовь к земле, старание и трудолюбие ему привил его отец. Сам же Александр, отслужив в армии, работает в хозяйстве второй год. На данном этапе работ ему доверили ворошить сено, с чем он успешно справляется.



Одними из опытнейших трактористов-машинистов являются Михаил Зыгмундович Вантроба и Сергей Владимирович Строк. Сейчас фронт их работ – это сенажная яма. На своих мощных «Амкодорах» они занимаются трамбовкой зелёной массы.
Всегда можно доверить самый ответственный участок работы и механизатору Николаю Степановичу Машлекевичу. В данное время он сгребает скошенную траву в валки.


Косилки, ворошилки, грабли… Уборка, измельчение, перевозка, трамбовка… Этот зелёный конвейер в ОАО «Черлёна» настроен на успешную, качественную и безопасную работу, итог которой – заготовить качественные корма. И здесь важны не только организация и контроль за работой, но и общий настрой сельских тружеников на выполнение поставленных задач, организация горячего питания, вопросы безопасности. На все эти и многие другие моменты обратил внимание председатель райкома проф-союза В.М.Метлюк.


Н.ШЕВЧИК
Фото автора



 

 




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: