Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Забота о каждом подопечном

Забота о каждом подопечном25 ноября 2016 — 10:34

 Одной из важных форм социальной защиты граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, в настоящее время является усиление социальной защищенности, повышение качества жизни путем совершенствования системы социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в нестационарных условиях.

 

В ГУ «Центр социального обслуживания населения Мостовского района» создана база данных одиноких, одиноко проживающих граждан пожилого возраста, одиноких и одиноко проживающих инвалидов 1, 2 групп, не достигших пенсионного возраста. По состоянию на 1 ноября 2016 года в базе данных числится 5 254 человека, из них 4314 одиноко проживающих пожилых граждан, 729 одиноких граждан пожилого возраста, 165 одиноких инвалидов 1 и 2 группы, не достигших пенсионного возраста; 46 одиноко проживающих инвалидов 1 и 2 группы, не достигших пенсионного возраста, 23 ветерана Великой Отечественной войны.


– Мы заботимся о каждом подопечном, в нашем учреждении работают 88 социальных работников, которые оказывают помощь на дому 816 нуждающимся пожилым гражданам, – рассказывает директор Е.В. Мелешко. В нашей службе случайные люди долго не задерживаются, слишком велик груз ответственности за подопечных, но те, кто остается, работают у нас долго и со всей ответственностью. Социальный работник -человек с необычайно добрым и отзывчивым сердцем, это и помощник по ведению домашнего хозяйства, и доктор, и психолог. Спустя некоторое время подопечные бабушки и дедушки становятся для него близкими и родными людьми. Без этого в нашей службе никак нельзя.


Много лет отдали социальной службе и сполна владеют этими качествами, по мнению С.И. Герасимчик, заведующей отделением социальной помощи на дому, Л.В.Троян, И.В.Садов-ская, Г.Н. Юшкевич, Е.И. Ломако, И.И. Андрейчик, Е.И.Панасевич, Е.И.Рыжевская. Последняя пришла в социальную службу десять лет назад совершенно случайно, а прикипела душой и сердцем к чужим бабушкам и дедушкам как своим родным. У каждого подопечного свой характер, к каждому социальный работник должен найти индивидуальный подход.


Особое внимание уделяется обеспечению доступности социального обслуживания для сельских жителей: сегодня функционируют 9 социальных пунктов (3 на стационарной основе, 6 с выездной формой обслуживания,1 хозяйственная и 1 мобильная бригады социального обслуживания).


В рамках Государственной программы о социальной защите и содействия занятости на 2016-2020 годы в 2016 году произведен ремонт электропроводки в 36 домовладениях одиноких граждан пожилого возраста, одиноких инвалидов 1 и 2 групп; отремонтированы печи в 41 домовладении одиноких граждан пожилого возраста, одиноких инвалидов 1 и 2 групп, ветеранов ВОВ; установлены автономные пожарные извещатели 293 одиноким гражданам, одиноким инвалидам 1 и 2 групп, ветеранам Великой Отечественной войны; автономный пожарный извещатель с выводом сигнала на внешнее звуковое устройство  – в 14 домовладениях одиноких граждан пожилого возраста, ветеранов Великой Отечественной войны.


Социальными работниками отделения срочного социального обслуживания Центра социального обслуживания населения произведен мелкий ремонт печного отопления в 50 домовладениях граждан пожилого возраста; ремонт дымохода – в 65 домовладениях; побелка дымохода – в 81 домовладении; установка предтопочного листа – в 100 домовладениях.


Как бы хорошо не работали и не заботились о пожилых гражданах соответствующие службы, не надо забывать, что, в первую очередь, помнить и заботиться о пожилых родителях, бабушках и дедушках должны их дети и внуки.

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: