Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМедицинаМедицина

За жизнь без никотина

За жизнь  без никотина27 мая 2016 — 10:00

 По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый 12-й житель планеты умирает от последствий курения. 40-45 процентов всех случаев смерти от рака связывают с курением, из них в 90-95 процентах – это рак лёгкого. Курение также приводит к различным заболеваниям сердца и лёгких.

Табак является причиной смертности от бронхита и эмфиземы в 75 процентах и от болезней сердца приблизительно в 25 процентах всех случаев. Около 25 процентов курильщиков умирает преждевременно по причине курения. Умершие вследствие курения в среднем теряют 15 лет своей жизни.

Влияние курения на риск возникновения злокачественных опухолей хорошо изучено. Выяснено, что курение табака является непосредственной причиной рака губы, языка, глотки, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, трахеи, бронхов, мочевого пузыря, почки, шейки матки и миелоидного лейкоза.

Если нынешние темпы роста числа курильщиков сохранятся к 2020 году, то ежегодно в мире от заболеваний, связанных с табаком, будут умирать 10 млн человек, причём, 70 процентов этих смертей будут приходиться на развивающиеся страны. Успешная борьба с курением позволит предотвратить около 30 процентов онкологических заболеваний, т. е. ежегодно спасать 2 млн жизней.Отказ от курения спасёт вашу жизнь!

Г. РУСАК,заведующая районной поликлиникой



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: