Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

«За уровнем воды постоянно следим…»

«За уровнем воды постоянно следим…»22 апреля 2013 — 10:00

В одной из публикаций в газете «Зара над Нёманам» мостовские спасатели сообщили, что в 1952 году воды Нёмана поднялись до отметки в 8,93 метра, в 1979 – до 5,53 метра.«Откуда они это знают?—спрашивают наши читатели.—Где находится та шкала, по которой можно  определить уровень подъёма воды или узнать, насколько она упала?»

Мы отправились на  Мостовскую спасательную станцию. Там это всё есть. В здании спасательной станции находится также гидрологический пост «Гродногидрооблмета». Рядом со ступеньками на спуске к Неману вбетонированы металлические стержни с головками. По ним  и определятся уровень воды в реке.

—За уровнем воды следим постоянно. В понедельник она поднялась на 38 сантиметров, в вторник -- на 21,-- говорит начальник Мостовской спасательной станции Борис Владимирович Лебедев.—В последующие дни значительно меньше.

Видите грибки на пляже? В половодье к ним  обычно подходит неманская вода. В этом году рядом с ними сухо…Прекрасно, что нас всех миновал паводок.

С.ЗВЕРОВИЧНа снимке:»Вот по этим отметкам и фикисируется уровень подъёма или падения воды в Немане», - говорит старший моторист Р. А. КАРПОВИЧ. Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: