Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

За трудовые заслуги

За трудовые заслуги06 февраля 2012 — 10:00

Недавно председатель правительства Беларуси Михаил  Владимирович Мясникович по поручению Главы государства вручил государственные награды заслуженным людям страны. Они удостоены  их  за многолетний плодотворный труд, образцовое выполнение служебных обязанностей, весомый личный вклад в развитие агропромышленного и строительного комплексов, охраны окружающей среды, образования, торговли и спорта, средств массовой информации, других сфер деятельности. Среди награждённых аграриев и оператор машинного доения СЧУП «Дубно» Светлана Анатольевна Матусевич. Она награждена  медалью «За трудовые заслуги».

Январь 2012 года стал для Светланы Анатольевны Матусевич радостным и приятным вдвойне. Во-первых, надолго останется в памяти награждение её медалью за весомые трудовые достижения. А во-вторых, именно в январе ровно двадцать лет назад тогда ещё просто Светлана пришла работать  оператором машинного доения на ферму «Ковшово» тогдашнего колхоза «Дружба».

Сегодня она те свои первые трудовые будни вспоминает с доброй улыбкой. Нет, она не боялась трудностей, потому что родилась и выросла в соседней деревне Хартица в семье известного в нашем районе механизатора Анатолия Владимировича Палежинского. Просто, она никогда не думала в школьные годы связывать свою жизнь с деревней, а тем более работать  в животноводстве. На будущее у неё были свои планы. После окончания средней школы поступила в Гродненское профтехучилище, получила там специальность монтажницы радиоэлектронной аппаратуры, начала работать на объединении «Волна» в Гродно.

А затем наступил август 1991 года. С развалом Советского Союза крах постиг и предприятие, на котором работала  Светлана Палежинская. Девушка вернулась в родительский дом.

Народная мудрость: «Где родилась, там и пригодилась» -- это про Светлану Матусевич. Здесь она встретила и полюбила красивого парня, колхозного механизатора Александра Матусевича. В 1990 году они поженились. С тех пор мысль о том, чтобы куда-то уехать в поисках счастья и работы, даже в голову не приходила.

В семье Александра и Светланы Матусевичей вскоре появились дети. Сначала дочь Марина, затем сын Дмитрий. В заботах о семье,  детях и  работе быстро летели годы. Сейчас у дочери своя семья, а сын в Гродно в колледже осваивает профессию программиста. За прошедшие годы мастером своего дела стала и Светлана Анатольевна Матусевич.

Сейчас о ней в унитарном предприятии говорят как о трудолюбивой работнице, которая очень ответственно делает своё дело. Иначе, наверное, в коллективе, где надой молока от коровы составляет 8 тысяч килограммов, и быть не может. Самодисциплина, самоорганизация, постоянное совершенствование своих профессиональных навыков  -- без этого сегодня нельзя, если хочешь иметь хорошие результаты в труде.

А они у Светланы Анатольевны  не просто хорошие, а высокие. За прошлый год С. А. Матусевич от каждой коровы своей группы надоила по 8 277 килограммов молока. Это второй показатель по ферме. Выше надой только у подруги и соперницы Татьяны Викторовны Бычек.А ещё Светлана Анатольевна -- хорошая  жена и самая лучшая мама -- так считают и муж, и дети. И скажу по секрету, готовится скоро стать бабушкой. Можно не сомневаться, что бабушкой она будет тоже замечательной.

Н.ПОВЕДАЙКОНа снимках: премьер-министр РБ М. В. МЯСНИКОВИЧ вручает оператору машинного доения СЧУП «Дубно» С. А. МАТУСЕВИЧ  медаль «За трудовые заслуги»; своей награде  Светлана Анатольевна радуется вместе с мужем Александром Николаевичем.Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: