Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМостовский крайНаш край

За рулём асы показали класс!

За рулём асы показали класс!26 августа 2013 — 10:00

В Мостах прошёл областной конкурс профессионального мастерства среди мастеров производственного обучения организационных структур ДОСААФ и автошкол.Несмотря на то, что на конкурс прибыло магическое число участников -- тринадцать, а большинство водителей -- народ суеверный -- это не помешало профессионалам продемонстрировать свои знания и умения, достойно представить свои коллективы.

-- Данный конкурс мы проводим ежегодно с целью популяризации профессии, а также чтобы выявить лучшие подразделения ДОСААФ, определить сильнейших среди мастеров производственного обучения, кто бы мог стать достойным соперником на республиканском этапе  конкурса, -- отметил руководитель Гродненской  областной структуры ДОСААФ Дмитрий Васильевич Кравец. Традиционно местом проведения конкурса профмастерства был избран наш райцентр.

 -- Во-первых, Мосты -- это практически центр области, а во-вторых, здесь одна из лучших на Гродненщине учебная база, хороший автодром, - прокомментировал этот факт Дмитрий Васильевич, -- да и организация соревнований здесь всегда на самом высоком уровне.

На улице Заводской, как на параде, выстроились в ряд учебные машины. Они терпеливо ждут своих водителей, пока те в тишине кабинета карпеют над вопросами теоретической части.  Они касались правил дорожного движения, методики обучения и устройства автомобиля. Кстати, методике обучения было уделено особое  внимание, так как это один из основополагающих  принципов  успешного обучения курсантов в автошколах, качественной подготовки будущих водителей.Среди конкурсантов замечаем двух девушек.

-- Одна из них представляет Лидскую районную организационную структуру ДОСААФ, а вторая -- Волковысскую автошколу, -- упреждает наш вопрос Дмитрий Васильевич. -- Нужно заметить, что в последнее время  всё чаще среди мастеров производственного обучения можно встретить женщин. Не в укор будет сказано мужчинам, но женщины более ответственны, выдержаны, внимательны и даже, если хотите, более заботливы по отношению к своим курсантам. Они быстрее находят общий язык, сглаживают острые углы во время возникшей конфликтной ситуации. Анализ показывает, что и процент успеваемости, сдачи экзаменов у курсантов, что обучались у женщин, несколько выше. Так что это уже далеко не исключение из правил...

Через полтора-два часа участники конкурса профмастерства появляются на автодроме. Здесь им предстояло продемонстрировать свои умения настоящих водителей-асов. Тоннель, эстакада, дворик, парковка, змейка, эстафета, круг -- всего девять элементов «обязательной программы»  виртуозного вождения, которые нужно выполнить правильно, да ещё и на время. Первым по жеребьёвке на старт выезжает один из постоянных участников конкурса, победитель 2010 года, щучинец Михаил Алексеевич Киричок.  Наблюдать за тем, как умело он управляет своим «жигулёнком» и легко, будто играя, выполняет все элементы, было одно удовольствие. Правда, быть первым -- всегда очень сложно. Вот и Михаил Алексеевич немного запутался в очерёдности выполнения элементов. И, тем не менее, показал хорошее время.

-- Три минуты пятьдесят секунд, -- объявляет главный судья соревнований, заместитель председателя областной структуры ДОСААФ  Александр Васильевич Фурманов. Представитель Мостовской районной организационной структуры ДОСААФ мастер Юрий Владимирович Камеристый демонстрировал своё мастерство третьим. Несмотря на опыт и внешнее спокойствие, было видно, как он волновался. Именно это и не позволило ему точно выполнить некоторые элементы вождения.

-- А вот по методике обучения Юрию Владимировичу равных не было, -- подчеркнул  председатель  Мостовской РОС ДОСААФ Николай Юрьевич Молчанов. -- В итоге он занял второе место, был награждён денежной премией, а районная  структура -- высоконапорным моющим аппаратом для автомобилей немецкой фирмы  «Karcher».

Главный приз нынешнего конкурса -- газонокосилка -- отправился в Лиду. Попав в лидеры ещё на теоретическом этапе, мастер Наталья Вячеславовна Лукашенко из Лидской РОС ДОСААФ  за рулём «Матиса» только подтвердила  своё право на победу. Тем самым она ещё раз доказала, что женщины могут управлять автомобилем не хуже, а порой даже лучше мужчин.

В число призёров  вошёл и ещё один представитель Лидчины -- мастер производственного обучения Лидской автошколы Леонид Антонович Станиславович.  У него третий результат. ... Конкурс профессионального мастерства   завершился. Участники разъехались по своим городам, где их ждут ученики-курсанты. У таких асов действительно есть чему поучиться.

Н. ШЕВЧИКНа снимках: члены судейской комиссии. Крайний слева -  руководитель Гродненской областной  структуры ДОСААФ Д. В .  КРАВЕЦ;  победительница нынешнего конкурса, мастер Лидской РОС ДОСААФ  Н. В. ЛУКАШЕНКО; Готовится к старту  представитель   Мостовской РОС ДОСААФ  Ю. В. КАМЕРИСТЫЙ. готовится к старту  представитель      Мостовской РОС ДОСААФ  Ю. В. КАМЕРИСТЫЙ; первым демонстрировал  своё мастерство  водителя  мастер Щучинской РОС ДОСААФ  М. А. КИРИЧОК.Фото С. МОСТОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: