Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости Мостовщины

За лето никто не утонул

За лето никто не утонул11 сентября 2016 — 18:47

Случаев утопления в зоне действия Мостовской спасательной станции ОСВОД этим летом не было. Об этом нам рассказал начальник организации Владимир Владимирович Артимович.

Правда, предупреждать рыбаков и отдыхающих приходится даже сейчас, когда осенняя погода так напоминает лето, а мостовчане все еще активничают у воды. Спасатели бдительны. Невозможна их жизнь и без регулярных рейдов по территории района.

Например, недавно сотрудники ОСВОД «сняли с воды» троих ребят: двух мальчиков девяти лет и десятилетнюю девчонку. Водолазы признаются, что очень испугались. Хорошо, что заметили. Детвора оправдывалась: «Хотели побыть у водички». Их родители ничего, конечно, не знали. А ведь до 12 лет запрещено даже ходить вдоль берега без взрослых. 

Чтобы подрастающее поколение знало о том, какая опасность таится в голубых водах и как ее избежать, Мостовская спасательная станция проводила летние экскурсии на своей базе для детей из школ района в Лунно, Дубно, Правых Мостах летом. А также совместные с МЧС акции в детских оздоровительных лагерях и беседы с ребятами о правилах поведения на воде с наглядными уроками оказания первой доврачебной помощи.

Тренировочные спуски в воду у спасателей проходят сейчас дважды в день. Помимо необходимой разминки, водолазы тщательно изучают рельеф речного дна. Он очень переменчив из-за постоянного движения песка. Также извлекают коряги и остатки строительного мусора, которого в Немане много. Как и бутылок после пикников. Тут уже сколько ни предупреждай.    

Опытных водолазов Ивана и Михаила Марчиков мы как раз застали за привычным заплывом. С улыбкой говорят: «Тренироваться нужно не только летом и не только спасателям». Водолазы в воде круглый год. Препятствий для ныряний для них нет даже зимой. Гидрокостюм - и в прорубь! Ведь  потерять квалификацию и форму в миссии спасения людей недопустимо.

За лето Мостовская спасательная станция подготовила на своей базе матросов для созданного вневедомственного спасательного поста ОАО «Черлена» в Глядовичах. С 31 августа он завершил свою сезонную работу.

И сейчас в Мостовской «спасалке» не переводятся ученики. Роман Почебут решил стать водолазом сразу после армии. Парень учится этому с 9 сентября здесь.

Хорошо, что есть люди, готовые спасать других и заботиться о чистоте природы. Это значит, что высокие человеческие идеалы все еще существуют среди нас.

В.ТРЫНКИНА

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: