Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумВ трудовом коллективе

За каждым нарушением – жизнь и здоровье работника

За каждым нарушением – жизнь и здоровье работника22 июля 2015 — 10:00

 Соблюдение законодательства об охране труда в организациях Мостовского района было проанализировано в июне текущего года рейдовыми группами, созданными при Гродненском областном объединении профсоюзов. Мониторингом было охвачено семь предприятий района.

В поле внимания технических инспекторов труда областных организаций отраслевых профсоюзов попали: филиал «Мостовская МПМК-155» ОАО «Гроднооблсельстрой», транспортный отдел Мостовского филиала  Гродненского облпотребобщества, РУСП «Мостовчанка», филиал «ДРСУ-208» КУП «Гроднооблдорстрой», ОАО «Мостовдрев», СПК «Озеранский», ОАО «Мотекс».

По результатам обследований  было выявлено около 70 нарушений требований охраны труда, в том числе рекомендовано приостановить эксплуатацию и использование восьми единиц неисправного оборудования, машин и механизмов, участков работ, не обеспечивающих безопасные условия труда и создающих угрозу для жизни и здоровья работников. Нанимателям выданы рекомендации на устранение выявленных нарушений. Кроме того, соответствующая рекомендация  была направлена  и руководителю филиала «Щучинская МПМК-167» ОАО «Гроднооблсельстрой», работники которой с нарушениями требований безопасности трудились на территории ОАО «Мостовдрев».

 С одной из рейдовых групп довелось побывать  на ОАО «Мотекс». Туда мы отправились вместе с советником председателя Гродненского областного объединения профсоюзов Анатолием Васильевичем Сороко, главным техническим инспектором труда Дмитрием Павловичем Горовенко, председателем Мостовского районного объединения профсоюзов Александром Николаевичем Гвоздем и главным специалистом по охране труда управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Андреем Александровичем Панковцом.

На данном предприятии  трудятся 83 человека, в основном женщины. На момент нашего посещения  здесь выполняли большой заказ для правоохранительных органов России. Шьют на «Мотексе» и форменную одежду для белорусских заказчиков. В цехах – светло и свежо: работают недавно установленные по просьбе работниц вентиляторы.  Разговор проходит под жужжание швейных машин.

— Наша цель – подсказать, помочь, оказать содействие в обеспечении безопасных условий труда, в данном конкретном случае в открытом акционерном обществе «Мотекс», — объясняет суть осуществляемого общественного контроля Анатолий Васильевич Сорока директору предприятия А.В. Чекану. 

 Предмет  интереса  рейдовой группы – условия труда в цехах предприятия,  оборудование санитарно-бытовых комнат и комнаты приёма пищи,  обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и обувью, укомплектованность аптечки первой медицинской помощи, состояние территории и другие актуальные вопросы охраны труда. К слову, на данном предприятии пока что нет профсоюзной организации, поэтому и данному вопросу уделяется  особое внимание.

— Профсоюз – это ведь не только взносы, — отметил Анатолий Васильевич Сорока, который был делегатом VII съезда Федерации профсоюзов Беларуси, в беседе с директором «Мотекса» и его работниками. – Это гарантированная защита и обеспечение социальной гарантии трудящихся, это совместные дела и праздники, которые сплачивают коллектив. Согласен с главой государства, что дело профсоюзов – быть рядом с человеком и протянуть ему руку помощи в любой жизненной ситуации, будь то выделение места ребёнку в детском саду  или оказание содействия в санаторно-курорт-ном лечении. Именно на это и нацелена вся наша профсоюзная деятельность.                                        

 Н.ШЕВЧИКНа снимках: во время посещения ОАО «Мотекс».                   

Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: