Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумВ трудовом коллективе

Юрист, подскажи!

Юрист, подскажи!21 октября 2016 — 11:36

Как давно существует юридическая консультация в нашем районе? Сколько в ней трудится адвокатов? С какими проблемами, требующими профессиональной юридической помощи, чаще всего обращаются мостовчане? За ответами мы обратились к заведующему юридической консультацией Мостовского района Марии Юльяновне Путиловой.

 

 

Днём начала послевоенной истории адвокатуры Гродненской области следует считать 26 сентября 1944 года. А уже к 1947 году юридические консультации были созданы во всех районах, в том числе в Мостовском. Когда наш район оставался без постоянного адвоката, за ним временно закреплялись коллеги из соседних районов: Волковысского и Щучинского.


В разное время в юридической консультации Мостовского района работали такие адвокаты, как С.И. Авдеев, В.Ф. Автухович, В.И. Парамонов. Теперешний коллектив - это два человека: заведующий М.Ю. Путилова и адвокат И.Э. Тюхно.


Труд адвоката предполагает общение с людьми и помощь им. Необходимо уметь грамотно и правильно находить подход к каждому человеку, понимать его ситуацию и предлагать нужные варианты решения проблемы. К примеру, один и тот же закон можно объяснить доступно для понимания любого человека, независимо от уровня его образованности. Поэтому для адвоката важны не только сугубо профессиональные, но и личностные качества.


- Некоторые считают, что для нас на первом месте стоит денежное вознаграждение. Помощь адвоката, как известно, не безвозмездна. Однако, если за ней обращается малоимущий человек, мы обязательно учитываем его материальное положение. Не единичны случаи, когда адвокаты работают бесплатно. Нельзя относиться равнодушно к судьбе человека только потому, что у него нет денег, - говорит Мария Юльяновна.


Ежегодно в ходе акций адвокаты Мостовской юридической консультации оказывают бесплатную юридическую помощь социально незащищённым категориям граждан по случаю Дня Конституции Республики Беларусь, Дня образования адвокатуры, Дня пожилого человека, Дня Матери, Дня юриста.


Так, в 2015 году было дано бесплатно 50 консультаций, 72 бесплатные консультации до первого допроса по уголовным делам, составлено 10 правовых документов. А всего выполнено 467 поручений граждан. За 9 месяцев 2016 года ситуация по бесплатной помощи такая: 29 консультаций, 46 консультаций до первого допроса по уголовным делам и составлено 2 заявления. К слову отметим, что всегда бесплатно консультируются родители в интересах несовершеннолетних детей, инвалиды 1 и 2 групп, ветераны Великой Оте-чественной войны. На безвозмездной основе оказывается юридическая помощь истцам в судах первой инстанции при ведении дел, связанных с трудовыми правоотношениями и о взыскании алиментов. В целом, мостовские адвокаты оказывают все виды юридической помощи: участвуют в предварительном следствии и в суде по уголовным делам в качестве защитников, а также представителей потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков; осуществляют представительство в судах и других органах и организациях по гражданским и административным делам, дают юридические консультации, подготавливают и составляют исковые заявления, жалобы, возражения, ходатайства, запросы, соглашения об урегулировании отношений по возникшему спору.


- Все чаще под влиянием популярных телепередач встречаем на своем пороге мужчин, желающих оспорить отцовство. В большинстве случаев их опасения оказываются напрасными. Однако бывает и наоборот. Так, папа четверых детей, первоначально усомнившись в своём биологическом отцовстве в отношении одного ребенка, после проведения генетической экспертизы узнал, что он не является биологическим отцом всех четверых, - делится историей из юридической практики М.Ю. Путилова.


Ранее в мостовскую юридическую консультацию поступало много обращений граждан по вопросам несвоевременной выплаты заработной платы, пособий, расчёта при увольнении, расторжений трудовых договоров. Сейчас их стало меньше.


- Зато часто к нам приходят с вопросами о признании права собственности на наследственное имущество, о продлении срока перерегистрации чеков «Жильё», признании действительными сделок купли-продажи жилья, по жилищным делам о выселении, об определении порядка пользования жилым помещением, о разделе совместно нажитого имущества супругов. Большинство проблем у граждан возникает с ненадлежащим отношением к оформлению правоустанавливающих документов, запоздалым обращением за помощью к юристам, - признает Мария Юльяновна Путилова. Сотрудники юридической консультации в Мостах стараются выполнять свою работу ответственно и квалифицированно в каждом конкретном случае.

В.ТРЫНКИНА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: