Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Юность, опалённая войной

Юность, опалённая войной03 ноября 2014 — 10:00

Лидия Николаевна Лихута, наверное, и предположить не смела, что свой красивый  и почтенный 90­-й год рождения она вместе с родными и близкими отпразднует в ресторане «Кронон», с которым в свое время (ресторан тогда носил название «Мосты») долгие годы  была связана трудовая биография отважной партизанки и просто милой женщины,  сегодня уже прабабушки троих правнуков.

С  Лидией Николаевной мне доводилось общаться не раз, она интересный собеседник и светлый добрый  человек. Поэтому с удовольствием приняла предложение  представителей ГУ «Центр социального обслуживании населения Мостовского района»  во главе с директором Мариной Осиповной Давыдик и районного совета ветеранов поздравить вместе с ними былую партизанку с почтенным юбилеем. Лидия Николаевна  встретила нас с радушной улыбкой. Наш визит, пожелания ей здоровья еще на долгие годы, подарки растрогали юбиляршу до слез. Как всегда в такие моменты не обошлось без воспоминаний...

  Молодость Лидии Николаевны Лихута не была радостной, как, впрочем, и у всех её ровесников, кому пришлось вынести испытания войной. Взрывы гранат, едкий запах пороха, искореженные в огне  города и села,  и самое ужасное, когда   в партизанском отряде доводилось хоронить таких же молодых ребят и девчат. Разве могла думать тогда юная Лида, что судьба именно ей отмерит такой длинный жизненный путь.  Смерть на    войне никого не щадила. Все эти ужасы молодая партизанка  запомнила на всю жизнь.

  В партизанский отряд, который дислоцировался в Пуховичском районе, Лида пришла вместе с сестрой Александрой зимой сорок второго года. В сорок третьем бригада имени Чапаева, в составе которой воевали сестры, осуществила марш­бросок на Белосточчину. Лидии довелось участвовать в разгроме вражеских гарнизонов, подрыве поездов, готовить партизанам еду. В лесах вблизи  Волковыска летом сорок четвертого партизаны соединились с частями действующей армии. Для Лидии Николаевны война закончилась, а дальнейшая мирная жизнь была связана с Мостовщиной, где она работала в сфере общественного питания.

  И мирная жизнь не  всегда пестовала Лидию Николаевну: рано осталась вдовой. Второй муж тоже  тяжело заболел, все тяготы по уходу  за больным легли на её  хрупкие женские плечи. Но Лидия Николаевна никогда не роптала на свою судьбу. За этот оптимизм и доброту, наверное, Господь и вознаградил её светлой ясной памятью на долгие годы.

  Немного сетует Лидия Николаевна только на одиночество и  больные ноги. Все­-таки сказались на здоровье холодные партизанские зимы. А к одиночеству этой героической женщине пришлось привыкать после того, как внучка с мужем и детьми недавно переселилась в свою квартиру. «Скучно мне без них, иногда даже всплакну. О суете,  детях  и молодости напоминает только детская коляска, которую они не успели забрать», ­­ вздыхает Лидия Николаевна.

   Правда, внучка,  которую в честь героической  бабушки назвали тоже Лидией, и дочь навещают Лидию Николаевну каждый день. По этой причине она  любезно отказалась от услуг социального работника, поблагодарив за это предложение Марину Осиповну Давыдик.                      Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ

Фото С. ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: