Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумБелорусский союз женщин - 25 лет вместеНаука и образованиеНаука и образованиеМолодежьМолодежь Мостовщины

Ярко заявить о себе

Ярко заявить о себе07 июня 2018 — 11:52

Пройдёт совсем немного времени, и выпускники вузов и ссузов, которые с таким волнением и упорством готовились к практическим занятиям, учили билеты к зачётам и экзаменам, получат дипломы и станут молодыми специалистами. Конечно, руководители учреждений и предприятий будут стремиться сделать всё, чтобы начало профессионального пути вчерашних студентов было не слишком трудным. Но и молодёжи нужно будет ярко заявить о себе.

 

 

Об этом мы поговорили с Татьяной Владимировной Волчок, учителем русского и белорусского языков и литературы СШ №3
г. Мосты.

 


Татьяна работает с августа 2017 года. Она успешно закончила Гродненский государственный университет имени Янки Купалы, а теперь продолжает учиться там же в магистратуре. О профессии учителя Таня мечтала с детства.

 


– Я обожала уроки русского языка и литературы, – рассказывает наша собеседница. – До сих пор с большим теплом вспоминаю свою учительницу, интеллигентную, красивую, с прекрасным чувством юмора. Я очень хотела быть похожей на неё. Наверное, во многом благодаря ей я и выбрала эту профессию.

 


Т. В. Волчок преподавала в восьмом классе. По утверждениям психологов, подростковый возраст -- самый сложный. Как удаётся ладить с детьми молодой учительнице?

 


– Здесь, наверное, мой возраст как раз сыграл положительную роль, – улыбается Татьяна. – Ученики видят во мне не просто учителя, но и друга, с которым можно поделиться проблемами, рассказать о своих переживаниях. И я очень ценю их доверие. На моих глазах дети становятся настоящими личностями со своим сложным внутренним миром.

 


Сейчас, когда самыми популярными являются профессии программистов, экономистов, уроки языка и особенно литературы кажутся многим ненужными и обременяющими. Зачем они? Лучше бы больше математики сделали, ну, или уроков иностранного языка. Как преодолеть такое отношение?

 


– Я хочу заступиться за свою профессию, – говорит Татьяна. – Ну как же русский язык может быть не нужен? Вы в соцсетях общаетесь? Ну тогда вы, наверное, наблюдали, каков уровень грамотности у наших людей, особенно молодых. Удручающий, прямо скажем. А ведь люди хотят выглядеть презентабельней. Размещают красивые фотографии. Но какой в них толк, если в подписи под этой фотографией у вас 20 ошибок в одном предложении? Вот вы улыбаетесь, а этот аргумент, между прочим, на моих детей действует отлично. Повышает их мотивацию быть грамотными.

 


– А читать современные дети любят?

 


– Да, любят. Особенно книгу «Все произведения в кратком содержании», – снова улыбается молодой педагог. – Это просто уже наш век. Но пытаюсь найти выход и из этого положения. Больше читаем на уроке. И возможности современной техники стараюсь использовать. Сейчас у всех хорошие телефоны, планшеты. Советую ребятам, где скачать книги в электронном варианте. Хорошим подспорьем являются и аудиокниги, аудиоспектакли, талантливые экранизации, телеспектакли. Когда
изучаем какое-то произведение, всегда советую детям, что посмотреть.

 


Думаем, у молодой учительницы всё получится. Её ученики уже делают первые успехи на научном поприще. На Х открытой районной научно-практической конференции «Поиск. Творчество. Познание» дипломом I степени была награждена Ксения Кузьмицкая, ученица Татьяны Владимировны. Нам остаётся только пожелать нашей героине, чтобы желание служить делу просвещения никогда не гасло в её сердце и чтобы ученики радовали всё новыми и новыми успехами.



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий:
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио