Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоСпорт и ТуризмСпорт

Яркие "ватрушки", 150 пар лыж и санки по наследству. Как гродненская ребятня участвует в зимних забавах

Яркие 'ватрушки', 150 пар лыж и санки по наследству. Как гродненская ребятня участвует в зимних забавах11 января 2019 — 07:33
Горка в микрорайоне Ольшанка покрылась надежным слоем снега, и превратилась в излюбленный аттракцион для местной ребятни. Даже в будний день здесь практически никогда не бывает безлюдно: девчонки и мальчишки катаются на тюбингах, санках и «ледянках». 
 
 
 
Порой опробовать крутой склон решаются и родители. Минус по Цельсию давно отошел на второй план - на снежных горках только самые положительные эмоции. 
 
0W1A4155.jpg
 
Десятилетняя Арина Парфенчик – завсегдатай на склоне, часто приходит сюда с мамой и папой, катаются на тюбингах всей семьей. В этот раз девочка вместе с одноклассниками. У 4 «А» средней школы №39 города Гродно здесь проходит урок физкультуры. Ребятня подготовилась: каждый со своим «средством спуска». 
 
0W1A4182.jpg
 
– Тюбинг появился у меня недавно: бабушка подарила на день рождения. В этот же день, 18 декабря, его и опробовали на горке. Отлично скользит, зима мне стала нравится еще больше. Люблю играть на улице, когда много снега, интересны зимние виды спорта. Но серьезно занимаюсь каратэ, хожу на тренировки четвертый год, – рассказывает Арина.
 
0W1A4183.jpg
 
С горки резво съезжает подружка нашей собеседницы Даша Севко и подбегает к нам со своим красочным тюбингом.
 
– Наша горка безопасная: далеко от дороги, на пути никаких препятствий. Есть небольшие кочки, но тюбинг мягкий и на нем никакие ямки не чувствуются. У нас дома два таких: папа подарил мне и брату. Мы любим вместе ходить на горку, – делится Даша.
 
0W1A4151.jpg
0W1A4179.jpg
0W1A4184.jpg
 
Егору Гринько посчастливилось получить санки в наследство от старших ребят. Несмотря на это, «машина» надежная, едет с горки резво и дальше других.
 
– Кататься с горки нужно по одному, не толкаясь, а подниматься – по самому безопасному и пологому пути. Нас этому учат на уроках ОБЖ, – рассказывает мальчик. 
 
0W1A4245.jpg
 
Все ребята румяные, довольные и все в снегу. Чтобы сфотографироваться для «Гродненской правды», радостный Ярослав Мещеряков пару минут отряхивает одежду от снежного «порошка» и смешно приговаривает:
 
– Подождите! Пока не фотографируйте, а то мама не похвалит. 
 
0W1A4168.jpg
0W1A4176.jpg
 
Мальчишка очень общительный, с удовольствием рассказывает, что занял второе место в республиканском конкурсе чтецов «Живая классика». Признается, что очень любит кататься с горки и ждет не дождется, когда сможет брать с собой младшего брата Тимофея.
 
– Если погодные условия позволяют, то урок физкультуры проводим здесь. Перед этим рассказываю ребятам, как кататься с горки безопасно. Обычно беседа проходит еще в классе, так как непосредственно на горке это сделать сложно. На уроках ОБЖ некоторые темы посвящены безопасному поведению в зимнее время. Читаем «зимние странички», к примеру, стихотворение «На рэчцы». Предполагаем, какие непредвиденные ситуации могут произойти и как их не допустить, – рассказывает классный руководитель 4 «А» Элла Берней.
 
0W1A4147.jpg
0W1A4179.jpg
 
Если младшие ребята с удовольствием проводят время на горке, то старшим интереснее на лыжах. В 39-й школе около 150 пар лыж. В наш визит лыжню опробовали около двадцати учащихся средних классов. 
 
GOPR0071.jpg
GOPR0079.jpg
 
Даниил Пильчук впервые встал на лыжи на уроке физкультуры три года назад и сейчас уже участвует в соревнованиях «Снежный снайпер». Готовится к районному этапу.
 
– Мне нравится заниматься биатлоном, это весело и полезно для здоровья, – говорит парень.
 
0W1A4224.jpg
0W1A4220.jpg
0W1A4238.jpg
 
– На улице прекрасная зимняя погода, и мы стараемся использовать ее в полной мере. На улице проходят не только уроки, но и мероприятия в шестой школьный день. Вот и в предстоящую субботу планируется «Праздник снега», приглашаем детей и родителей. Гарантируем заряд бодрости и хорошего настроения, – рассказали в СШ № 39. 
 
 
 
Фото Артема ТУРЛАЯ
Снежана ВРОНСКАЯ


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио