Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбществоПрирода и экологияСад и огород

Ягодная экзотика для белорусских садов. Что могут предложить селекционеры

Ягодная экзотика для белорусских садов. Что могут предложить селекционеры28 августа 2021 — 08:00

Ирга, кизил, бузина, киви – все эти южные растения теперь успешно растут и в наших садах. Какая ягодная экзотика уже адаптирована для белорусского климата, рассказали ученые.

Там, где зреет шелковица

С 55-летнего шелковичного дерева, которое встретило нас обилием темно-синих медовых ягод, и начинался в Самохваловичах белорусский Институт плодоводства. Он переехал сюда из Лошицы, когда к угодьям стали подступать жилые районы столицы.
 
Шелковица
 
– Это, считай, первая посадка наших коллег-ветеранов, – рассказывает заведующая лабораторией генетических ресурсов ягодных культур института кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Фролова. – Такое дерево в сезон дает порядка 50 килограммов ягод.
 
Люди отправляются в Самохваловичи, как правило, за новыми сортами яблонь, груш, слив. На ягодную экзотику обращают мало внимания. Между тем наши специалисты десятки лет успешно работают над адаптацией южных культур, поэтому белорусские садоводы теперь тоже могут их разводить. Мы только пытаемся приспособиться к непривычному зною лета, а ученые уже знают, на какие плодово-ягодные деревья и кустарники лучше всего заменить вырождающиеся яблони.
 

Куда летит «монастырская» пчела

Шелковица – не единственная иностранка на плантациях Самохваловичей. В компании с ней зреют десятки видов бузины. Завозили ее из УкраиныКыргызстанаРумынии. Обмениваясь саженцами с коллегами из этих стран, наши селекционеры выводили наиболее устойчивые к высоким температурам сорта, обладающие хорошей адаптивностью. Например, румынский используют для усиления жаростойкости белорусской коллекции. Особо рекомендуют отечественные сорта Багацце и Кладзезь. В Самохваловичах даже есть особая – золотолистая – декоративная бузина, которая украсит любой дворик.
 
Бузина Welsh Gold
 
– Ягоды созревают в конце августа – сентябре. У них великолепный вкус и высокая урожайность. Можно разводить бузину даже в промышленных масштабах. В Румынии и других странах организован машинный сбор ягод с кустов, – говорит гид, сопровождая нас по спрятанной от посторонних глаз аллее разных видов этого растения. – Чтобы деревья и кусты плодоносили, их опыляют пчелы особой «монастырской» породы. Их институту подарили украинские коллеги. Пасека – в двух шагах.
 
Так как в бузине много калия, она хороша в купажах с яблочным соком. Придает терпкий вкус, насыщенный цвет и аромат. Активно добавляют цветки бузины черной и в состав элитных чаев. Делают из нее лекарство для лечения запущенного насморка. В дело идут и листья, имеющие стойкий аромат дыма: понюхайте! Благодаря им можно защитить, к примеру, погреб от мышей. А из древесины мастера делают изысканные музыкальные инструменты и элитную мебель.
 

Лох, изюм и шпалеры с киви

Ирга – еще одна культура, которую можно выращивать в нашей стране.
 
– Это белорусский изюм. Южные народы заготавливают ее на зиму впрок. Содержит большое количество биологически активных веществ, которых нет в известных всем ягодах и фруктах! – уверяет Людмила Фролова и подводит нас к кустам родственника облепихи – гуми, второе название которого – лох.
 
Ирга
 
С одного куста можно собрать до 10 кг урожая. Первые ягоды созревают в начале июля. Спелые они похожи на кизил или вишню, а по вкусу напоминают яблоко, хурму или инжир. Ягоды гуми можно замораживатьсушить, делать из них варенье, соки, соусы, вина, желе и цукаты. Они долго хранятся в свежем виде, так как содержат мало воды. Лох неприхотлив и устойчив к зимним холодам, светолюбив, засухоустойчив, достаточно морозостоек. Распространен на Кавказе, а в Прибалтике им укрепляют песчаные дюны, чем защищают сушу от ветровой эрозии.
 
Гуми
 
И все же больше других нас удивили шпалеры с белорусским киви – актинидией и коломиктой. Людмила Владимировна осторожно взяла в ладонь гроздь еще неспелых, но довольно крупных ягод:
 
– Актинидия созревает в конце сентября. Она без традиционной для киви шкурки. По вкусу – что-то среднее между киви и крыжовником. На этом участке растут сорта, завезенные с Дальнего Востока и Украины (у этой селекции более крупные плоды). А вот ягоды коломикты поспевают раньше, и размером они поменьше, но не менее вкусны.
 
В конце экскурсии по ягодным плантациям института мы побывали на малиновых угодьях, где ягоду для себя собирали горожане.
 
– Это не чистая коммерция – ради прибыли, – уточняет Людмила Фролова. – Из 100 высаженных растений мы выбираем одно – самое подходящее для селекции. Но не уничтожать же остальные 99! Так поступили и с кустами смородины, крыжовника. Впереди – облепиха, ежевика, кизил, боярышник, сливы, груши, алыча, ремонтантная малина, которая плодоносит до самого снега.
 
 
Тамара МАРКИНА, газета «7 Дней»
| Фото из открытых источников, носят иллюстративный характер. 

Перепечатка материалов допускается с письменного разрешения «учреждение «Редакция газеты «Зара над Нёманам».


Назад
Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио