Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноСоциумЖизнь

Яблоня в цвету, а осень на дворе

Яблоня в цвету, а осень на дворе14 сентября 2015 — 10:00

 Дачница  с 30­-летним стажем Мария Петровна  Шевякова  прекрасным августовским   утром была приятно удивлена, обнаружив на своём  участке  яблоню «Белый налив» всю  в бело-­розовых цветках.

На дерево, которое приняло  погожие  не по­-осеннему жаркие  дни  за весну, собрались  полюбоваться все соседи­дачники.  Через некоторое время на яблоне начали завязываться маленькие плоды. Теперь  дачники садового товарищества  «Зеленая роща» гадают, успеют  ли до наступления холодов созреть  яблоки  и можно ли будет  полакомиться вторым   в году урожаем.

   ­­-- Дачей я занимаюсь без малого тридцать лет, и такого случая, чтобы яблоня зацвела осенью, я не помню. Наверное,   в связи с жаркой осенью и  обильным поливом, дерево, наверное,  подумало, что наступила весна и пришла пора цветению. Цветущая осенью яблоня ­­  это необычно красиво, ­­ -- восторгается Мария  Петровна  цветущей яблоней.

  А вот специалисты­садоводы восторг Марии Петровны  не совсем разделяют.  Они говорят, что в  результате климатического сбоя, на фоне глобального  потепления,  сбилась со своего  обычного природного  цикла и яблоня. Такое с деревьями происходит  редко. Для яблони ­­ это большой стресс и, пережив  его нынешней осенью,  вряд ли  она порадует урожаем яблок на будущую весну.  

Но Марии Петровне  не следует переживать, потому что  природа  таит в себе еще  ни  одну такую загадку.         

  Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ

Фото В. ДЕГЕЛЕВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: