Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНовости МостовщиныНовости Мостовщины

Яблочко сочное, румяное, для покупателя дороговатое…

Яблочко сочное, румяное, для покупателя дороговатое…21 августа 2013 — 10:00

 Начальник отдела заготовок Мостовского филиала  Гродненского облпотребобщества Татьяна Михайловна  Шимко  уверена, что в зимний  и весенний периоды   мостовчане и жители района  не останутся без витаминной продукции. В районе работают  три заготовителя, которые закупают у населения ягоды и яблоки. Мостовские кооператоры  заготовили 43 тонны  черники,  в прошлом году было  закуплено у населения только 37 тонн.  Цена за килограмм этой полезной ягоды  колебалась от 12 до 18 тысяч. Жители Голубов и других лесных деревень в сезон заготовки черники имеют возможность неплохо заработать. Самые старательные и активные за день собирали и продавали  до  двух ведер ягод.

  А вот вишни, черной и красной смородины кооператорам района удалось закупить у населения немного — всего по 500 килограмм каждой ягоды.  Многие, у кого в садах росли эти ягоды, предпочли продавать их на рынке. За ведро вишни и черной смородины просили  100 тысяч и больше, красную смородину предлагали  чуть дешевле.

 -- Этот год по сравнению с прошлым на яблоки выдался неурожайным. В разгаре заготовка яблок. Их у населения планируется закупить 400 тонн, а в прошлом году  было заготовлено 700 тонн. По состоянию на 12 августа у населения  закуплено 40 тонн яблок. Килограмм  несортовых яблок  стоит 700 рублей. Если теперь на перерабатывающие предприятия мы отправляем  одну- две  машины с яблоками, то в прошлом сезоне— до четырех, -- рассказывает Т. М. Шимко.

  Сортовые яблоки, которые покупателям предлагают в магазинах, у населения практически  кооператоры  не закупают, слишком строгие требования  стандарта. Ими торговлю  обеспечивают  специализированные сельхозпредприятия,  румяные и красивые яблоки завозятся также из соседней Польши. Цена на них тоже  красная — от десяти и больше тысяч рублей за килограмм. Кстати, бананы, которые, как известно, у нас не  растут, стоят примерно столько же. Килограмм белого налива на рынке продавали  по пять тысяч за килограмм. Лично меня  такое ценообразование удивляет…               Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: