Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образование

Я тоже хочу Родину защищать ...

Я тоже хочу Родину   защищать ...06 марта 2017 — 14:02

 

Старшеклассники и выпускники школ района уже сегодня задумываются о своей будущей профессии, о дороге, по которой пойдут после окончания школы. Одни уже определились со своим жизненным выбором, другие – пока на распутье. Большую помощь в таком самоопределении оказывают «живые» беседы с представителями различных профессий.


Интересной и познавательной оказалась встреча, приуроченная к празднованию Дня защитников Отечества, учащихся ГУО «Гимназия № 1 г. Мосты» и учащихся объединений по интересам Мостовского районного центра творчества детей и молодежи с представителями военной профессии. Об особенностях профессии военного подробно рассказал ребятам Сергей Викторович Бобровский, военный комиссар Мостовского района. Он предложил присутствующим познакомиться с буднями военнослужащих посредством просмотра видеоролика и познакомил с требованиями, предъявляемыми к поступающим в Военную академию Республики Беларусь.


Затронул струны души присутствующих еще один гость встречи -- С. В. Ткачук, председатель районной организации ОО «БСВВА». Сергей Вацлавович проходил воинскую службу в Афганистане. Служить ему довелось в автомобильном батальоне. С волнением в голосе он рассказал об особенностях суровых будней воинов-интернационалистов: «Боеспособность нашей армии обеспечивало не только хорошее вооружение, но прежде всего сила духа военных, воспитанная на боевых традициях родной страны, примерах доблести и чести солдат прошлых войн. Все, кто прошел Афганистан, исполнили свой долг доблестно и героически». Кто-то из присутствующих поинтересовался:


-- Часто ли вы писали письма домой? О чем чаще всего вспоминали вдали от дома?
-- Больше всего вспоминал родной дом и мать. Как же я ждал письма из родного дома! Сам письма писал часто, как только появлялось свободное время. А когда приходила весточка, и там были хорошие новости, это очень бодрило и воодушевляло. Однажды даже пришла посылка из дома, что в тех условиях было почти невозможно. Домой вернулся, на радость родным, живым и здоровым, с боевой медалью «За отвагу».


Ведущая мероприятия поинтересовалась:
-- Как служба в Афганистане повлияла на ваш характер, на профессиональный выбор, на ваше отношение к жизни?
-- За время службы в Афганистане узнал очень многое, а именно: как нужно ценить время, как дорожить жизнью товарища. Здесь я почувствовал возможности человека – его силу воли над собой, власть над техникой, умение владеть ситуацией. Служба повлияла на мой характер: я стал требовательнее к себе, выносливее, ответственнее, приобрел умения и навыки, необходимые любому мужчине. Всегда считал очень важными занятия спортом, что и определило выбор моей будущей профессии – преподаватель физкультуры и инструктор-методист.


После содержательной беседы гости пожелали ребятам ответственно заниматься спортом , что не только важно для собственного здоровья, но и очень пригодится в армии или при поступлении в военное учреждение.


И, конечно же, старательно учиться, ведь спорт и учеба должны всегда идти рядом.
-- Желаем всем вам выбрать правильный жизненный путь и интересную профессию, - подчеркнули на прощание гости. А мы еще долго рассуждали с ребятами о выборе профессии военного, играли в «Армейскую академию», смотрели видеофильм про Афганистан. Самым трогательным моментом мероприятия для меня стало то, что одна девочка подошла и сказала, что сегодня она решила выбрать для себя профессию военного. Ведь девчонки тоже могут Родину защищать…


Выпускники школ стоят перед непростым выбором в определении своей будущей профессиональной деятельности. Думайте, определяйтесь, выбирайте. И пусть ваш выбор будет правильным!

Л. Ольшевская,
педагог дополнительного образования Мостовского районного центра творчества детей и молодежи



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: