Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

«Я снова назову тебя мамой»

«Я снова назову тебя мамой»22 октября 2012 — 10:00

Под председательством судьи Мостовского районного суда А.И.  Ярмолика при участии помощника прокурора Мостовского района А.Ч. Тихоновича, представителей  комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома, инспекции  по делам несовершеннолетних РОВД, отдела образования райисполкома и трудового коллектива филиала «Мостовский кумпячок» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» состоялось выездное судебное заседание  по гражданскому делу по восстановлению  в родительских правах Ирины Григорьевны Копач.

Суд принял положительное решение. Символично, что произошло это как раз в канун праздника Дня матери. Слезы счастья и одновременно раскаяния за бесцельно растраченные годы на глазах у Ирины Григорьевны и её мужа  Валерия Викторовича. Их единственный 12-летний сын Александр, наконец, снова сможет жить вместе с мамой и папой.  На протяжении  текущего года это пока единственный случай, когда родители восстанавливаются в своих правах.

На сегодня в семье Копач все благополучно. Родителям удалось завязать с выпивкой, которая послужила причиной лишения матери родительских прав и даже привела к лишению свободы на полтора года.        В двухкомнатной квартире сделан ремонт, куплена бытовая техника, мать работает.

  В жизни каждый может оступиться, но и каждый должен иметь право и возможность исправить ошибку.  Пример семьи Копач—яркое свидетельство того, что не бывает в жизни безвыходных ситуаций, надо только захотеть  искать выход. 

   Мама Ирины  рано ушла из жизни, четверо малолетних девочек остались на попечении отца. Старшая Ирина  очень рано вышла замуж, родила сына. Возможно, молодая женщина тогда еще не полностью осознавала всю меру  ответственности  перед маленьким существом. Появились  сомнительные друзья, весёлые компании, выпивки — все это привело к печальному результату.

  К счастью, и  при поддержке близких людей, отца и сестер, Ирине удалось вернуться к нормальной жизни, восстановиться в родительских правах.  Благодаря дедушке Григорию Николаевичу, малому Саше  не пришлось жить ни в приюте, ни у чужих людей. Мальчик никогда не порывал отношений с матерью. 

  Мастер цеха филиала «Мостовский кумпячок», где сегодня работает Ирина,  Татьяна Ивановна Велимович  по-матерински  относится к своей подопечной:  —Ирина достаточно всего пережила, и  было время переосмыслить свое поведение. Она очень трудолюбивая, но одновременно и слабохарактерная. Думаю, что  у неё наступил переломный момент, она  очень хочет и готова начать новую жизнь, грех не поддержать её в  этот момент. Заслужить утерянное доверие непросто, но возможно,— утверждает Т.И. Велимович.

  Отрадно, что в этой печальной истории счастливый конец, когда мама, папа и сын снова вместе. Но счастье довольно призрачно, бороться за него приходится постоянно. Это прекрасно  понимает Ирина Григорьевна:

  —Жизнь моя в молодости была не очень хорошей. Ради ребенка я решила жить, как живут все нормальные люди,  чтобы ребенок был в семье, чтобы я отправляла его каждый день в школу, проверяла, как он делает уроки. Постараюсь стороной обходить компании, где выпивают, потому что и так много времени растрачено  бесцельно,— размышляет И.Г.  Копач.           

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧНа снимках: идёт  выездное судебное заседание; Ирина и Валерий КОПАЧИ.   Фото С. ЗВЕРОВИЧА 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: