Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

«Я помню все объекты, которые строил…»

«Я помню все объекты, которые строил…»25 февраля 2013 — 10:00

«Николаевич». Так в коллективе МПМК-155 называют Николая Николаевича Ролинского – исполняющего обязанности директора предприятия, которому отдано 38 лет жизни. При его непосредственном участии строился клуб в Пилках, новый корпус районной больницы, детский сад в Гудевичах и много других объектов.Николай Николаевич Ролинский – наш земляк, родом из деревни Струга Гудевичского сельсовета. В своё время окончил Стругскую восьмилетнюю школу и по совету родителей поступил в Гродненский политехнический техникум, где учился на техника-строителя.

— Когда-то мечтал быть геологом, потом всерьёз думал о профессии монтажника-высотника, — вспоминает наш собеседник, — но в обоих случаях родители были против. Тогда выбор пал на одну из самых мирных профессий – строителя, о чём нисколько не жалею.Свой профессиональный путь Николай Николаевич начинал в Гроднен-ском СУ-142 каменщиком. Затем была служба в Вооружённых Силах. Вначале наш земляк служил в городе Камышине Волгоградской области, а затем — на метеостанции военного городка Заслоново Витебской области.

По возвращению домой юноша устраивается сменным мастером в УПТК треста –11 города Гродно. Но неожиданная беда – скоропостижная смерть отца – заставляет его искать работу поближе к родному дому и матери.

Вот тогда-то, в январе 1975 года, молодой мастер Николай Ролинский и начал писать свою трудовую биографию в коллективе Мостовской межколхозной строительной организации (МСО), как раньше называлась теперешняя МПМК-155. Довелось ему поработать также и прорабом, и главным инженером, и возглавлять предприятие.

— А какие из построенных под Вашим руководством объектов наиболее запомнились, являются самыми любимыми? – интересуемся у Николая Николаевича, рассматривая снимки разных лет из семейного альбома.

— Я помню все объекты, которые строил. Каждый из них выделяется чем-то особенным, — отвечает собеседник. – Если взять Мосты, то наши строители возводили районный Дом культуры, достраивали корпус районной больницы, строили и продолжают строить жильё, реконструировать здания организаций и предприятий. Помнится детский сад в Гудевичах, который был введён в строй в прошлом году. А одними из самых любимых являются первые объекты – это клуб в Пилках, коровник  в Толстиках и сушилка КЗС-20Ч в Косилах. Все они строились на моей малой родине, может быть, ещё и поэтому памятны и дороги мне.

Внимание привлекает снимок Н. Н. Ролинского на фоне  новеньких домов.— Это посёлок в Рогачёвском районе, —  упреждает наш вопрос Николай Николаевич, вспоминая ещё один незаурядный факт своей биографии. – Здесь в 1986 и 1987 годах строилось жильё для переселенцев из загрязнённых радиацией районов Гомельщины. Тогда многие организации направляли туда своих специалистов. Дважды в их числе был и я.

«У Николаевича одно увлечение – это работа», — вспомнилась фраза работников МПМК о своём начальнике, когда вопрос об увлечениях неожиданно привёл собеседника в замешательство.— Он труженик, трудоголик, во всё старается вникнуть сам, за всё переживает, очень требователен к себе и другим, — отмечает профсоюзный лидер коллектива строителей и экономист предприятия Оксана Сергеевна Хведчина. – Если человек обратился к Николаю Николаевичу с проблемой или просьбой, то без внимания и поддерж-ки точно не останется. Наверное, все в Мостовском районе знают его как очень толкового, опытного и компетентного специалиста. А нам приятно работать под началом умного и справедливого руководителя.

А ещё Николай Николаевич – заботливый и любящий отец и дедушка, который с удовольствием проводит свободное время и праздники в кругу семьи.

Сегодня строителей МПМК-155 можно встретить на многих объектах города и района. Начато возведение нового кооперативного дома в Мостах, ведётся реконструкция молочно-товарных комплексов в сельхозпредприятиях, продолжается ремонт гинекологического отделения Мостовской ЦРБ, идут работы по реконструкции цеха ДСП ОАО «Мостовдрев»…

В лице исполняющего обязанности директора предприятия  Н.Н. Ролинского хочется пожелать всему коллективу МПМК-155 прочного жизненного фундамента, чтобы результаты труда их радовали и на долгие годы стали предметом гордости жителей нашего района.Н.ШЕВЧИК

Фото из семейного архива семьи РОЛИНСКИХ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: