Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноМолодежьМолодежь Мостовщины

«Я очень люблю то, что делаю»

«Я очень люблю то,  что делаю»04 января 2017 — 12:02

После участия в районном конкурсе «Молодой специалист XXI века» мы побеседовали с педагогом-организатором и по совместительству учителем русского языка и литературы ГУО «Средняя школа № 3 г. Мосты» Анастасией Александровной Чикер.

 

– Конкурс оставил наилучшие впечатления. Это замечательный способ познакомиться с новыми людьми из разных сфер деятельности, проявить себя. Интересно услышать впечатления других молодых специалистов о первых месяцах работы, ведь ещё совсем недавно каждый из нас был студентом и ни о чём таком даже не мог подумать, – прокомментировала Анастасия Александровна.


– Расскажите о своей работе. Как выбор пал на такую трудную, но интересную профессию?


– Я соглашусь, что профессия эта действительно трудная, но очень интересная. Еще с ранних лет я знала, что стану учителем. Уже тогда мечтала учить детей. Педагог – это не только профессия, но и высокая миссия становления личности. Я очень люблю то, что я делаю. Мое сердце всегда открыто для тех, кому я несу свои знания, кого учу быть творческими личностями.


– Что значит для Вас быть учителем и одновременно педагогом-организатором?


– Быть учителем – большая ответственность. Это одна из самых значимых и благородных профессий. В нашем быстро меняющемся мире человеку, особенно молодому, порой сложно найти опору. И учитель призван открывать детям вечные нравственные ценности, чтобы ребёнок мог рассматривать себя в их свете.
А что касается должности педагога-организатора, то здесь мы с учениками можем проявить свои творческие способности в полной мере. Участвуем в различных концертах, мероприятиях, акциях. Это заряжает нас энергией и позитивом. Я всегда хотела заниматься благотворительностью, а это совмещение как раз и даёт мне такие возможности.


– Есть ли у Вас свои секреты в работе учителя?


– На то, наверное, они и секреты, чтобы ими и оставаться. Но в качестве девиза ещё во время учёбы в университете мною были выбраны слова русского классика Л.Н. Толстого: «Если учитель имеет только любовь к делу — он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель». К этому я и стремлюсь.


– Каков истинный облик современного ученика в Вашем представлении?


– На мой взгляд, современному ученику нужно учиться делать свой выбор. Осознанно понимать ради чего он учится. Сейчас в нашем образовании очень популярно разделение учащихся по профильным классам для углубленного изучения того или иного предмета. Но подчас дети допускают ошибку в выборе, потому что родители так сказали. Современный ученик должен уметь разбираться в себе, понимать, «что именно ему нужно», и выбирать именно свой путь, профессию и будущую жизнь.

В.СТАСЮКЕВИЧ
Фото автора



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: