АктуальноСоциумОбщественная жизньНовости МостовщиныНовости МостовщиныНовости МостовщиныНаш крайБеларусь - ЭТО МЫ!Беларусь - ЭТО МЫ!Беларусь - ЭТО МЫ!Геноцид белорусского народаБеларусь - ЭТО МЫ!Нам есть чем гордитьсяГод качестваГод мира и созидания

«Я из огненной деревни Княжеводцы». Воспоминания местного жителя, участника Великой Отечественной войны Макея Григория Христофоровича о трагедии 23 июля 1943 года

«Я из огненной деревни Княжеводцы». Воспоминания местного жителя, участника Великой Отечественной войны Макея Григория Христофоровича о трагедии 23 июля 1943 года24 июля 2023 — 13:13

Эти воспоминания на пяти листах печатного текста передал нам районный совет ветеранов. К ним они попали из музея пятой городской школы, где собрано немало уникальных материалов, в том числе и личных воспоминаний наших земляков о событиях Великой Отечественной войны.

«Шивилько, сегодня ночью шевелись»

Из текста узнаём, что родился Григорий Христофорович Макей 9 октября 1924 года в деревне Княжеводцы.  В семье было четыре сына и дочь. Там же, в своей деревне окончил два класса польской школы. Помнит, как в 1939 году пришла Красная Армия, а с ней – советская власть, другие условия труда и жизни. Но радоваться пришлось недолго: началась Великая Отечественная война.

«Наступила тяжёлая пора гитлеровской оккупации. В 1943 году местные полицаи проговорились, что против жителей нашей деревни немцы готовят какую-ту карательную акцию. Пошли слухи, что людей будут убивать. Некоторые жители бежали в другие деревни к родственникам и жили там по две недели. Однако когда начнётся расправа, никто точно не знал. Устав ждать, многие возвращались обратно домой. А нам убегать было некуда. Да и рожь уже начали жать», – читаем воспоминания.

21 июля 1943 года через Княжеводцы проезжали полицаи из Лунно. «Один из них сказал моей будущей тёще: «Шивилько, сегодня ночью шевелись». Но что это означает, она не поняла. В ночь с 22 на 23 июля гитлеровцы на машинах прибыли в деревню. У них была артиллерия, миномёты, пулемёты и другое оружие. Сразу же каратели поставили оцепление из вооружённых солдат. Однако нашу улицу, не разобравшись ночью, немцы не оцепили. Это потому, что жили мы немного поодаль от основной части деревне, на хуторе, ближе к Черлёнке. Это нас и спасло…».

«Каратели обыскивали дома, даже сундуки взламывали»

По воспоминаниям Григория Христофоровича, людей начали брать часов в пять утра, когда многие ещё спали. Каратели заходили в дом, всё обыскивали, сельчан уводили.

«До нашего дома немцы так и не дошли, хотя пройти оставалось всего три двора. Нашему знакомому Леону Кривцу постучали в окно соседи и сказали, что идут немцы. Однако убежать им не удалось – каратели были уже во дворе. Тогда Леон приказал младшим сыновьям забраться на печь и забросал их всяким тряпьём. Войдя в дом, немцы всё обыскали, посветили фонариком на печку, но копаться в тряпках не стали. Забрав родителей и их 15-летнюю дочь, фашисты ушли. А пацаны, выйдя из дома, побежали к нам. По ним даже стреляли, но, к счастью, не попали. После этого каратели обыскивали каждый дом, и даже сундуки взламывали, чтобы найти людей», – страшную картину рисует воображение при чтении этих строк.

«Немцы даже «механизировали» процесс расправы»

Читаем дальше, и кровь стынет в жилах, а по спине пробегает жуткий холодок: неужели это творили люди?!

«Всех, кого забрали, расстреливали в трёх местах. Часть жителей Княжеводцев согнали в большое гумно, которое стояло посреди поля. Внутри оно было разделено на две части: в одну сгоняли мужчин, в другую – женщин с детьми. На расстрел сначала выводили мужчин. Перед этим они сами выкопали большую траншею перед гумном. Ставили рядом с траншеей по десять человек и стреляли прямо в голову. Люди падали на землю, а немцы длинной жердью, взятой с двух сторон, сбрасывали трупы в яму. Такая вот «механизация» процесса расправы над мирными жителями.

А в это время женщины сумели выдрать в задней стене гумна и в земле дыру. В неё начали вылезать дети. Таким образом убежали и спаслись восемь или десять человек. Среди них была и моя двоюродная сестра Зина, а также дочь Леона Кривца.

Когда расстрел закончился, яму закапывали жители других деревень. Имущество из домов жителей Княжеводцев немцы забрали с собой. Две улицы деревни, находившиеся в оцеплении, полностью сожгли. На этом месте вывесили табличку, что это партизаны и уничтожен их лагерь. Конечно, это была неправда».

«Там жгут ваши трупы»

Семье Григория Христофоровича удалось уйти в лес, где они скитались несколько недель. Когда всё немного успокоилось, они вернулись домой, работали на немецкого генерала, который жил около деревни Черлёнка.

«Незадолго до отступления гитлеровцы, желая скрыть следы своего преступления, раскопали большую яму с расстрелянными жителями деревни Княжеводцы. Она находилась на аэродромном поле ближе к дороге Мосты-Скидель. От нашего дома до этого места расстояние примерно в километр. Был виден огонь, клубы дыма. Вокруг стояли солдаты, были какие-то люди в гражданском.

«Там жгут ваши трупы», – на корявом русском сказал нам немец.

Две другие ямы с убитыми остались нетронутыми. Одна из них находилась возле леса, и фашисты, скорей всего, побоялись партизан. Не раскапывали и могилу рядом с сожжённой школой.

Летом 1944 года на место жестокой расправы приезжала комиссия, проводили эксгумацию тел. Многих убитых узнали родственники. Тогда вскрылся и факт, что некоторые дети не имели пулевых ран, наверное, были закопаны живыми…».

Фронтовые дороги

В Красную армию Макей Григорий Христофорович был мобилизован в августе 1944 года. В составе 90-го стрелкового полка 95-й стрелковой дивизии воевал под Белостоком и на Висле, участвовал в освобождении Варшавы и Познани.

После окончания боевых действий служил в Германии до февраля 1947 года в составе батальона десанта 12-го мотострелкового полка. За участие в боевых действиях награждён орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями. За ликвидацию окружённой группировки противника у Берлина был награждён Благодарностью Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

После демобилизации Григорий Христофорович вернулся на Мостовщину.  Трудился в охране железнодорожного моста. А в 1961 году купил в Мостах дом и переехал в райцентр с семьёй. Работал на лесозаводе, в мебельном цеху ОАО «Мостовдрев». На пенсию ушёл в 1984 году.

Сейчас в Мостах живут его дети, внуки и правнуки, которые свято чтят память своего мужественного предка. Хранятся в семье и воспоминания деда о страшной трагедии деревни Княжеводцы.

Наталья ШЕВЧИК

Фото из личного архива семьи МАКЕЙ