Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образование

«Я горжусь своим прадедушкой…»

«Я горжусь  своим прадедушкой…»08 мая 2015 — 10:00

 С особым уважением и трепетом хранится память о ветеране Великой Отечественной войне Викентии Семёновиче Жвирбле в его семье. А недавно его правнук Виктор Паньков, учащийся 4 класса гимназии №1 г. Мосты, рассказал о нём в своей работе, подготовленной  на областной этап республиканского конкурса «Никогда не забудем: внуки о войне».

Эссе «Память о прошлой войне», которое Виктор готовил вместе с родителями и учителем Ириной Леонидовной Малышко, заняло в области третье призовое место. Но важно даже не это. Важно, что память о Великой Отечественной войне не меркнет. Она живёт в каждом городе и деревне, передаётся из поколения в поколение, переходит от сердца к сердцу, связывая нас всех воедино живой нитью любви к Родине…Но вернёмся к Викентию Семёновичу Жвирб­ле, в честь которого был назван его правнук (в некоторых источниках было прописано имя Виктор).

­­ Из сохраненных документов я узнал, что мой предок принял присягу в составе 756­го стрелкового полка I Белорусского фронта.  До сих пор в доме  бабушки хранятся письма­тре­угольники, которые доставляла полевая почта, ­­ рассказывает Виктор. – Прадедушка освобождал Варшаву, штурмом брал немецкие города, участвовал в Берлинской операции.

Вот как вспоминал ветеран один из боёв на подступах к Берлину: «В середине апреля 1945 года мы подошли к каналу. Нашему батальону был дан приказ перебраться через него. На противоположном берегу оборону держали немцы. Далее располагался город Кунерсдорф. Он был очень хорошо укреплён. Мы знали, что бой будет трудным.

Ночью, чтобы противник нас не видел, перебрались через канал. Вода была холодная, но мы терпели и двигались вперёд. Утром мы были на другом берегу.  Начался страшный бой. Казалось, всё рушится. Со всех сторон свистели пули, рвались бомбы и снаряды, с неба на нас «лился» стальной дождь. Всё вокруг было в огне и дыме. Мы сражались за каждый метр земли. Потери несли как наши войска, так и  немецкие.Мы знали, что находимся недалеко от Берлина, но фашисты были сильны. Бой не прекращался ни днём, ни ночью. Было много раненых. А вокруг всё гудело, горело, содрогалось от взрывов.

Утром бой продолжался. В этом бою я получил тяжёлое ранение в левое бедро. Меня вынесли с поля боя, сам я идти не мог: очень сильно болела нога, потерял много крови. Попал в хирургический полевой передвижной эвакогоспиталь, где и встретил Победу…»

После войны Викентий Семёнович   Жвирбля работал в сельском хозяйстве. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с врагом, был награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», многочисленными благодарностями.

­­ Для всех нас прадедушка является настоящим героем, примером мужества и стойкости, силы духа и отваги. И пусть его имя не известно народу, о нём не писали в газетах и учебниках по истории, но сколько таких же неизвестных солдат отдавали жизни за свободу родины и наше счастливое будущее, ­­ совсем не по­детски рассуждает десятилетний Виктор. – Я горжусь своим прадедушкой и буду помнить о нём всегда. Мы, правнуки Победы, должны знать о подвигах своих прадедов, и тогда память о  событиях Великой Отечественной войны будет жить вечно.

Н.ШЕВЧИКФото С.ЗВЕРОВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: