Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноКультура и историяКультура

«Я душу раскрою настежь: читайте мой заветный лист…»

«Я душу раскрою настежь: читайте мой заветный лист…»07 сентября 2015 — 10:00

 «Кто я? Самобытный поэт», ­ говорит мне при встрече героиня сегодняшней публикации Галина Иосифовна Василевская. Художник, фотограф, специалист по компьютерной графике, поэт, дизайнер­оформитель в Мостовской районной центральной библиотеке, режиссер театра кукол «Петрушка», член литературного объединения «Небесный знак», победитель многих конкурсов – все это про нее. А еще это очень скромный человек. Впрочем, как и все по­настоящему талантливые люди.

-- ­­ Над чем Вы работаете в данный момент?­--  В последнее время для себя практически не остается времени. А так хочется порисовать. Вот мои работы по технике батика (особой росписи на ткани). Этим видом художественного творчества я увлеклась после прохождения курсов декоративно­прикладного искусства. Это мое хобби. Все же большую часть своего времени я посвящаю библиотеке. Оформлять залы, стенды, выставки, буклеты ­ моя основная дизайнерская работа вместе с методистами. У нас провинция, все делаем своими руками. Недавно закончила работу над «самаробная кнiгай» с собственными произведениями, которая будет представлена на конкурсе в Щучине в День белорусской письменности 5­6 сентября.  

-- ­­ Библиотека дает Вам простор для реализации себя?­--  Я очень рада, что в 2000 году пришла сюда. Если бы не столкнулась с таким тесным общением с книгой, не была бы той, которой являюсь сегодня. Это место работы направило меня по пути творчества. Я же с детства писала стихи. Но после школы был большой перерыв. И только благодаря особой атмосфере, которая царит в «храме книги», я снова начала сочинять. Именно библиотека помогла мне реализовать свои профессиональные данные.

-- ­­ Как и в какие моменты Вас посещает вдохновение?-- ­ Раньше вдохновение чаще забегало ко мне. А теперь, как в легенде про птицу Феникс, оно где­то исчезает, сгорает. Но обрести его вновь можно. Помогают поездки, новые обстоятельства, впечатления, люди. Эмоции накапливаются в уме и сердце, но могут долго не проявляться. Как вдруг из ниоткуда рождаются строчки. Их нужно срочно записать, а то забудутся. Иногда ночью не спится. Смотрю на луну и тоже пишу стихи. А еще я безумно люблю природу. Она мне необходима. Часто чувствую: срочно нужно подзарядиться, почерпнуть энергетику. Тогда беру фотоаппарат, обязательно листок бумаги и ручку, чтобы записать стихи, которые обычно приходят в такие моменты, и иду гулять по лесу. ­­

-- Вы согласны с распространенным мнением, что успех определяется 10% таланта и 90% упорного труда?­ -- Часто приходится слышать такое выражение. Но я считаю, что отводить всего 10% для способностей от природы  – это слишком мало. Хотя бы половину. Конечно, без труда и усилий даже очень талантливый человек ничего не сделает, если он ленивый. Только упорная работа развивает  дар. ­­

--  Как Вы относитесь к стихам на заказ?-- ­ Случается, меня просят написать стихотворение на определенную тематику. Например, к празднику. Поначалу противилась и не могла понять: как можно заказать творчество? Но потом просто садилась, думала и писала. В итоге всегда получается очень хорошо. То есть талант подключается вслед за трудом. Еще мне помогает чтение других авторов. После этого всегда возникает нечто свое. Я остро переживаю события Второй мировой войны и верю в переселение душ. Мне кажется, я жила в то время. Очень остро чувствую боль, когда мне что­то об этом напоминает. Так было и после того, когда в этом году на глаза попался альбом к 70­летию войны. ­­

-- Что Вам больше всего по душе из огромного перечня собственных увлечений?-- ­ Работа со своим воображением. Когда творишь, воплощаешь новые идеи и задумки. Как правило, это все проходит в свободное время и находит отражение в конкурсах, в которых я участвую. Но и повседневная работа по оформлению библиотек, в том числе сельских, мне нравится. Здесь также можно проявить творческую силу: там горшочек, тут цветочек поставить. Особенного старания и креатива требуют детские отделы. Их  нужно делать не только с надписями, но с обилием красочных и забавных рисунков.

Кроме того, по совместительству Галина Иосифовна ведет кружок.  Это местный кукольный театр «Петрушка. Наверняка слышали, а может, даже были зрителями рождественских постановок. Искусная мастерица собственными руками шьет прекрасных «живых» кукол и верит, что у них есть душа. Это большой кропотливый труд. И когда работа окончена, нет большего счастья, чем видеть свое детище. Галина Иосифовна признается, что ни за какие деньги не продаст «артистов».

Такого чуткого и влюбленного во все прекрасное преподавателя любят и уважают подопечные – ребята кружка «Петрушка». Этим летом они все вместе посетили два представления Гродненского областного театра кукол ­  «Маленький Мук» и «Принцесса на горошине». Не просто, как любопытные зрители а с целью обогащения собственного опыта. «Видите, как они выходят? Смотрите, как сделали эту штуку. Может, и нам так попробовать?» ­ наперебой советует своему наставнику детвора.

Кабинет Галины Иосифовны напоминает уютную творческую мастерскую. Стеллажи книг хорошей литературы, авторские полотна на стенах вместе с заслуженными грамотами, портрет одного из любимых поэтов ­­ Есенина. Напоследок художница показала мне часть своих кукол, которые послушно ждут выхода на сцену, рассказала истории их появления на свет, которым мы вместе порадовались, вручила сборник своих стихов. Ими и закончу эту историю.  А час так бяжыць,                             бяжыць, Закон зямлі вечным                              будзе,Імгненнямі даражыць, даражыць,Ці ўмеем мы з вамі,                               людзі?

В. ТРЫНКИНА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: