Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноНаука и образованиеНаука и образование

Я буду студентом!

Я буду студентом!19 июля 2016 — 10:00

 Лето – время солнца, прогулок, хорошего настроения. Но для выпускников школ это еще и пора серьезных испытаний. Молодые люди стоят перед трудным выбором: кем стать в жизни? Когда результаты тестов уже известны, самое время спросить у ребят об этом. Мы побеседовали с заместителем директора ГУО «Средняя школа №2 г. Мосты» Алиной Павловной Томчук и выпускниками.

Существует следующая тенденция: мальчики больше поступают на специальности с точными науками, а девушки - с гуманитарными. Это подтвердилось и на примере СШ №2, где старшеклассники занимаются по профильным программам. Такая дифференциация дает в итоге высокие результаты.

- Наши самые успешные ученики – это еще и активисты. Их знает весь район: Артем Лисай, Антон Пузевич, Андрей Булак, Арина Рудзикайте и другие. Например, Артем Лисай ведет насыщенную общественную жизнь уже с восьмого класса. В качестве ведущего концертных программ он порой незаменим для работников культуры. Будет не хватать таких прекрасных ребят. Сейчас нужно искать им достойную замену, - делится наблюдениями  и впечатлениями А.П. Томчук.

А что говорят о своем выборе жизненной тропы сами выпускники?

Антон Пузевич:- Мой результат – 362 балла. У меня самый высокий показатель в школе. Документы я подал в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники на специальность «Информационные системы и технологии». Хочу поблагодарить маму за терпение, учителей -- за знания, родственников и друзей -- за поддержку, а также всех, кто нам помогал все эти годы.

Артем Лисай:- Подал документы в БГУИР на специальность «Экономист электронного бизнеса». Набрал 323 балла, поэтому пойду на платное, наверное. На мой выбор повлияли, в первую очередь, предпочтения в учебе. Некоторые предметы давались легче остальных. Это математика и английский. Хочу поблагодарить за свои достижения родителей, учителей и себя за выдержку. Бывало, ленился,  но,  в основном, я учился старательно. Кстати, благодаря участию в проекте «Я в БГУИР» теперь имею безусловный бонус – студенческое общежитие. Мне нравится активный ритм жизни, которого собираюсь придерживаться и в университетской жизни.

 Андрей Булак:- Я подал документы в Белорусский государственный университет на факультет прикладной математики и информатики. Хочу в будущем заниматься программированием. Баллы у меня неплохие - 354 в сумме. Думаю, что студенческая жизнь будет нелегкой. Но, наверняка, эти годы станут лучшими. К высоким результатам я пришел с помощью учителей. Благодарен им за их труд!

Екатерина Масюк: - Я подала документы в Гродненский университет им. Янки Купалы на факультет русской филологии. Всегда мечтала стать педагогом. Мне предстоит еще сдать внутренний экзамен по русской литературе, поэтому итоговые баллы пока неизвестны. Хочу поблагодарить преподавателей: Наталью Владимировну Ганцевич, Ольгу Николаевну Шиманович, Татьяну Геннадьевну Жвирблю, классного руководителя Тамару Ивановну Новогродскую, первого учителя Инну Иосифовну Пецевич. Особое спасибо учителю русского языка и литературы Людмиле Адамовне Шалесной. Именно она повлияла на мой выбор профессии, давала дельные советы и поддерживала на протяжении всего обучения, была хорошим другом. А еще я признательна одноклассникам, с которыми мы делили горести пополам и вместе радовались общим победам. От новой жизни жду действительно много. Хочется вырваться из «родительского гнезда», стать более самостоятельной. Моя мама всегда говорила, что студенческие годы -- самые прекрасные. Думаю, я соглашусь с ней через какое-то время.  

Как видите, наши собеседники оказались старательными, талантливыми, разносторонними и целеустремленными личностями. Будем надеяться, что и сессии им окажутся по плечу. А студенческая пора запомнится на долгие годы.

А. ЗБЕРЕНОВСКАЯ,студентка Института журналистики БГУ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: