Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Взялся за гуж…

Взялся за гуж…16 июня 2016 — 10:00

 14 июня на базе сельскохозяйственных организаций Слонимского района прошел областной семинар-совещание по подведению итогов работы отрасли животноводства за 5 месяцев 2016 года.

Как отметил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерий Хелский, такие мероприятия ежемесячно проводятся в одном из районов области. В этот раз принимать семинар выпало Слонимщине. В работе областного семинара-совещания приняли участие первые заместители председателей районных исполнительных комитетов — начальники управлений сельского хозяйства и продовольствия райисполкомов области, заместители начальников управлений по животноводству, главные ветврачи районов, директора райплемстанций, руководители молокоперерабатывающих предприятий, руководство и специалисты областных служб и организаций.

На семинаре в комплексе рассматривались многие вопросы развития животноводства, но основное внимание уделялось вопросу получения качественного молока. Молоко — основа жизни сельскохозяйственных организаций. Однако, продавая молоко невысокого качества, хозяйства ежемесячно теряют огромные средства. Казалось бы, выход скота на пастбища, работа зеленого конвейера, современные комплексы позволяют сегодня получать молоко сортом «экстра». Но далеко не во всех хозяйствах и районах в полной мере используются возможности для высококачественных надоев. Не исключение, к сожалению, и хозяйства Слонимского района.

После видеознакомства с районом, участники мероприятия разъехались по хозяйствам по четырем маршрутам. Один из них — молочнотоварный комплекс «Ягнещицы» СПК «Сеньковщина». Председатель хозяйства Александр Овсеец рассказал о том, что данный комплекс находится в стадии реконструкции. Надои здесь пока невысокие, но принимаются все меры по их наращиванию, устранению недостатков в том же лечении животных. Тут же участникам семинара была продемонстрирована работа специалистов фирмы «Консул», которые на специальном станке производят обрезку копыт животным и их лечение.

В хозяйстве большое внимание уделяется использованию интенсивных пастбищ. На одном из них — пастбище фермы «Байки», и побывали участники мероприятия. Александр Овсеец рассказал о технологии закладки пастбища, которое засеяно датской травосмесью.

Не за горами уборка зерновых и зернобобовых. Поэтому следующим пунктом остановки был машинный двор СПК «Сеньковщина». Здесь участники областного семинара увидели, что все зерноуборочные комбайны хозяйства уже готовы выйти в поле. Для механизаторов созданы надлежащие условия — имеются баня, комната приема пищи; работники обеспечены спецодеждой.

На МТК «Верболоты» РУСП «Победитель» гостей заинтересовал поднавес для маленьких телят. Они содержатся здесь мелкогрупповым способом, в индивидуальных домиках и на свежем воздухе.

Участников семинара ждали в тот день и в СПК «Драпово». Председатель сельхозкооператива Юрий Янушевич, встречая гостей на ферме при деревне Збочно, рассказал, что проведенная кадровая оптимизация на фермах, совершенствование технологий кормления и ухода за животными, реконструкция животноводческих помещений дают положительные результаты, особенно в экономии материальных и денежных средств. В хозяйстве уже запасено травянистых кормов столько, сколько было заготовлено в прошлом году за первый и второй укосы трав вместе. Тем не менее, было отмечено, что получение за май 44,4% молока сортом «экстра» на ферме, где содержится чуть более 800 голов дойного стада, пока явно недостаточно.

После объезда хозяйств района все участники семинара-совещания собрались на МТК «Костени» СПК «Дружба-Агро», где рассматривался вопрос качества молока. В этом хозяйстве за 5 месяцев сортом «экстра» сдано 36,3% молока, высшим сортом — 61,1% и первым — 2,6%. Но уже к концу этого года здесь собираются довести показатель по «экстре» до 50%. Для этого есть все необходимые условия. Гостям продемонстрировали в доильном зале современное оборудование, которое позволяет улучшить показатели санитарии и гигиены на молочнотоварной ферме, а значит — получать качественное молоко.

Тут же присутствующие смогли ознакомиться с рядом фирм, их товарами, применяя которые, можно достичь оздоровления стада, улучшить качество молока.

В зале Слонимского драматического театра состоялось подведение итогов областного семинара-совещания, в котором приняли участие первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук и председатель Слонимского райисполкома Олег Таргонский.

На пленарном заседании выступил директор ГУ «Центр информационных систем в животноводстве» Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Виталий Станкуть. Он рассказал о регистрации и идентификации сельскохозяйственных животных. Немало полезной информации прозвучало в выступлении кандидата биологических наук, технолога ЗАО «Консул» Валерия Обуховского, который ознакомил с прогрессивными технологиями получения качественного молока. С интересом слушала аудитория заместителя директора по науке РУП «Институт мясо-молочной промышленности» НАН Беларуси Олега Дымара, который акцентировал внимание на внедрении систем поточного охлаждения молока в сельскохозяйственных организациях для улучшения качества молока. Об итогах работы отрасли животноводства за 5 месяцев и ожидаемых результатах первого полугодия 2016 года, о типичных нарушениях, выявляемых в ходе мониторингов специалистами областных служб по вопросам качества молока проинформировал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Игорь Сорокин.

Подводя итоги мероприятия, первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук напомнил присутствующим народную мудрость: «Взялся за гуж — не говори, что не дюж». Как показал семинар, проблемы в животноводстве области имеются. Молоко — это ежедневные живые деньги, молоко имеет сбыт. Но далеко не все руководители хозяйств, райсельхозуправлений принимают действенные меры для более эффективного хозяйствования в молочной отрасли. К сожалению, есть проблемы и с выплатой заработной платы. На семинаре обсуждались эти насущные вопросы, пути решения существующих проблем и перспективы развития животноводства области.

Ожидается, что следующий областной семинар-совещание пройдет в Гродненском районе.

"Слонимский вестник"




Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: