Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Высшие цели государства

Высшие цели государства22 января 2015 — 10:00

 Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 15 января принял участие в заседании шестой внеочередной сессии Палаты представителей Национального собрания при представлении на должность премьер-­министра Анд­рея Кобякова. Глава государства считает, что Андрей Кобяков сможет четко организовать работу и обеспечить системность и комплексность принимаемых Советом Министров решений.   В помощь премьер­-министру был обновлен основной костяк правительства, существенно укреплен экономический блок.

Александр Лукашенко остановился на общих требованиях к организации деятельности Совета Министров, подчеркнув, что ожидает от обновленного состава правительства свежих идей для сбалансированного развития экономики и повышения благосостояния народа.

«Прежде всего правительство должно быть коллегиальным органом, где главное звено – это министр. Его основная зона ответственности в промышленности ­ создание условий для работы промышленных предприятий, в сельском хозяйстве ­ сельскохозяйственных организаций, в образовании ­ школ, средних специальных учебных заведений и вузов, в здравоохранении ­ больниц и так далее. Зоны ответственности определены. Надо действовать», ­ сказал Глава государства.

«Важнейшая задача премьер­министра ­ четкая координация всей работы. Проще говоря, развести министров и вице­премьеров так, чтобы заместитель премьер­министра не мог действовать по старинке, когда давались производственные указания и министр был этим повязан по рукам и ногам, не мог действовать самостоятельно», ­ считает Президент.

Александр Лукашенко добавил, что по его поручению в правительстве уже готовятся соответствующие изменения в нормативно­правовую базу. «Поэтому требую в ближайшие сроки представить эти изменения, если это нужно. У нас времени на раскачку нет», ­ сказал Глава государства.

Глава государства отметил, что работа правительства должна строиться на нескольких простых принципах: инициативности, равенстве всех форм собственности, невмешательстве в добросовестную конкуренцию, открытости (особенно при разработке стратегических документов), разделении функций собственника и регулятора в управлении предприятиями с долей государства.Президент очертил первоочередные задачи, стоящие перед правительством в целом и местными органами власти.

Александр Лукашенко подчеркнул, что необходимо не только стабилизировать ситуацию в экономике, но и создать условия для устойчивого развития страны на основе роста производительности труда, эффективного использования государственной собственности, стимулирования деловой активности и инициативы граждан.

Он напомнил, что в Беларуси с этого года будут действовать новые подходы к оказанию государственной поддержки в экономике. По словам Президента, имеющиеся ресурсы сконцентрируются исключительно на приоритетных направлениях развития.

Основное в сфере налогообложения ­ это продолжение работы по совершенствованию налоговой системы. Она должна быть простой, прозрачной и наименее затратной. Здесь есть резервы, и данные вопросы в ближайшее время будут рассмотрены на совещании у Президента.

Глава государства также потребовал от чиновников внимательного отношения к людям: «Ни в коем случае нельзя унижать или обижать людей». Наряду с этим Президент отметил: следует решительно бороться с иждивенчеством, чтобы все понимали ­ благосостояние каждого в его руках.

«В прошлом году нам удалось переломить тенденцию опережающего роста заработной платы над ростом производительности труда, ­ сказал Глава государства. ­ И мы должны неукоснительно этому следовать. Каждый рубль должен быть реально заработан. Требую от правительства закрепить этот результат».

Александр Лукашенко заверил, что президентские выборы пройдут исключительно честно, на основе Конституции, которая не противоречит международным стандартам. «Нам намекают, что надо заставить Беларусь провести выборы на принципах международных стандартов. Успокойтесь ­ выборы в Беларуси пройдут исключительно честно, на основе Конституции, ­ заявил Глава государства. ­ Я уже не раз говорил: мы не будем подстраиваться под время, конъюнктуру, обстоятельства, что, мол, осенью будет очень тяжело, весной ­ совсем легко, поэтому надо быстрее провести выборы, чтобы получить больше голосов». Президент заверил, что в этом нет никакой необходимости. «Если нам народ доверяет ­ он поддержит нас в самые тяжелые времена. Но таких времен в Беларуси не будет. Я всех могу заверить ­ мы сделаем все, чтобы минимизировать последствия тех катаклизмов, которые созданы не нами и не на нашей территории», ­ подчеркнул Президент Беларуси.

Говоря о председательстве Беларуси в Евразийском экономическом союзе, Александр Лукашенко поставил правительству задачу реализации курса на последовательное углубление евразийской интеграции при жестком и упреждающем отстаивании национальных интересов.

«Следует на всех уровнях последовательно проводить политику создания равноправного союза, без изъятий и ограничений свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы», ­ подчеркнул Президент. «Меня также часто критикуют, в том числе и в России, что Лукашенко действует с позиций выгоды белорусского государства. Ну, разве не абсурдный упрек?! А я из каких интересов должен действовать?» – сказал Глава государства.

«Мы не против импорта, но защитить собственного товаропроизводителя мы должны. И как я понимаю, правительство уже начало в этом направлении действовать. Исходить надо из собственных интересов, не создавая излишних проблем для наших соседей, партнеров и так далее. Надо действовать, по крайней мере, на взаимной основе», ­ отметил Президент.

Cостояние потребительского рынка страны должно быть на особом контроле, ­ отметил Президент. ­ Все поручения в этой части мною даны. Необходимые решения на уровне Главы государства приняты. Требую их неукоснительного выполнения. Широкие полномочия для этого членам правительства и губернаторам предоставлены».

Александр Лукашенко напомнил, что поставил задачу правительству начать работу над проектом Программы социально­экономического развития страны на 2016-­2020 годы. При этом Президент подчеркнул, что важнейшие приоритеты государственной экономической политики остаются прежними.

«В центре внимания должны быть развитие человеческого потенциала, стимулирование деловой инициативы, предпринимательства, рост и сбалансированность внешней торговли, устойчивое развитие регионов, качественное доступное жилье и продовольствие, ­ отметил Глава государства. ­ Ничего нового, все это мы уже проходили».

«Сильная социальная политика, забота о человеке, внимание к молодежи, создание комфортных условий для жизнедеятельности людей ­ были, есть и будут высшими целями нашего государства», ­ подчеркнул Президент.

«Вместе с тем, подчеркиваю, от обновленного состава правительства жду свежих идей по современным механизмам достижения поставленных целей. Вы – штаб по определению методов и путей сбалансированного развития белорусской экономики и повышения благосостояния народа», ­ сказал Глава государства.

Пресс­-служба Президента  Республики Беларусь



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: