Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Вышивают, поют, значки и открытки собирают

Вышивают, поют, значки и открытки собирают19 декабря 2012 — 10:00

В популярной когда-то песне пелось: «Кто-то теряет, а кто-то находит».  В  семье  Котусевых только находят  и творят. Глава семьи Игорь Васильевич находит и собирает значки  (на языке коллекционеров это называется фалеристикой) и  открытки, а Валентина Ивановна вышивает настоящие картины-шедевры. В коллекции бывшего учителя физики  и информатики около двух тысяч значков и двух с половиной тысяч открыток. А если все вышитые  работы Валентины Ивановны собрать вместе, получится большая и прекрасная картинная галерея.

Как любой коллекционер, Игорь Васильевич очень дорожит своими коллекциями, мечтает передать их  кому-то  из родных, как когда-то  ему самому передал брат папку с открытками. С его легкой руки Игорь Васильевич сам начал  их пополнять. Теперь в коллекции открытки, которые были  отпечатаны  еще в начале прошлого столетия и не только в тогдашнем Советском Союзе, но и в  Польше, Германии. Сын Дмитрий по просьбе отца их систематизировал по темам, распределил по отдельным папкам. И теперь по ним можно изучать историю, литературу, искусство.

  —В свое время, когда мы с Валентиной Ивановной еще работали в школе, эти открытки не раз  использовались во время  внеклассных мероприятий и вызывали  неподдельный интерес у детей,—рассказывает о пользе своего  увлечения  Игорь Васильевич.—А коллекция значков началась с того момента, когда мы с  семилетним сыном Дмитрием посещали в Ленинграде  Петропавловскую крепость. На парнишку, который сосредоточенно присматривался к значкам в киоске, обратили внимание туристы из Германии. Они надарили Диме столько своих значков, что тогда  он обвесился ими, как новогодняя ёлка игрушками.

  Если сегодня  открытки, разложенные в определенные папки, хранятся на полках в шкафу, и рассмотреть их можно только с разрешения хозяина, то своеобразные панно  со значками, развешенные на стенах комнаты, впечатляют  любого, кто туда заходит. Значки тоже распределены по  темам и направлениям, самое  значительное и внушительное собрание  по тематике «История, политика, государственные деятели». Отдельное панно  со значками посвящено Олимпийским играм  в Москве 1980 года, другим cпортивным событиям. Есть стенд, посвященный памятным туристическим местам, отдельно сгруппированы  значки о деятелях литературы и искусства. Смотришь на эту уникальную коллекцию, и в памяти оживают  давно минувшие события. Сегодня повторить эту коллекцию вряд ли кому удастся, потому что значки уже не выпускаются и в киосках «Союзпечать» их уже давно не продают.

 —Раньше я значки привозил из Ленинграда, Москвы, Киева, Вильнюса, Риги —со всех городов, где доводилось бывать. Зная о моем увлечении, много значков дарили мне  ученики.  Самое удивительное, что, приметив в киоске понравившийся значок, я точно помнил: имеется или отсутствует он в моей коллекции. Вот такая особенная память у нас, коллекционеров,—размышляет о своем хобби И.В. Котусев.  И еще Игорь Васильевич давно и с удовольствием поет в мужском народном хоре, любит путешествовать на велосипеде по родному краю, изучать  его историю. Супруга Валентина Ивановна, также бывший учитель, разделяет увлечения мужа, и сама нашла занятие для души—вышивание. Занимается этим не только сама, но и обучает всех, кто ее просит об этом.

 — Занятие вышивкой не только  доставляет  мне удовольствие, успокаивает нервы, но и приносит некоторый доход,— вступает в разговор  Валентина Ивановна.— Мои вышивки с удовольствием использует для украшения своей квартиры дочь Татьяна. Она и сама не прочь рукодельничать, наверное, ей передалось это с моими генами,—  смеется довольная Валентина Ивановна.

  С хорошим настроением  оставляю  уютную квартиру Котусевых и её увлеченных хозяев. Когда человек чем-то  занят, и это доставляет ему удовольствие, с ним всегда интересно.              

Е.ЦЕСЛЮКЕВИЧНа снимке: Игорь Васильевич и Валентина Ивановна КОТУСЕВЫ.  Фото Н. ПОВЕДАЙКО 



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: