Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЛюди нашей МостовщиныЛюди нашей Мостовщины

Вышила Джоконду

Вышила Джоконду07 июля 2014 — 10:00

 После знакомства с Людмилой Владимировной Саяпиной лишний раз убеждаюсь, что не надо бояться пенсионного возраста. Если человек творческий и деятельный, то с выходом на заслуженный отдых у него открывается второе дыхание и  появляется много свободного времени для реализации всего того, что хотел осуществить, но не смог из­за вечной занятости на работе.  С выходом на пенсию Людмила Владимировна, парикмахер по профессии,  по-­серьёзному увлеклась вышиванием крестиком. Теперь её квартира   напоминает выставочный зал. Около  тридцати вышитых   картин украшают стену.

   --    ­­Бесцельное времяпровождение, просмотр бесконечных сериалов, посиделки на лавочке возле дома ­­ это не для меня. Подруги у меня тоже люди активные и творческие. Одна из них Валентина Ивановна Котусева увлек­лась вышиванием. Мне очень понравились её работы. Присмотрелась,  как она вышивает,  и решила: «Дай­ка попробую сама, неужели не получится!» -- ­­ рассказывает Людмила Владимировна о своем  хобби и  с гордостью  демонстрирует  первую вышивку ­­ цветы шиповника .

   Та первая работа, по моему мнению,  получилась даже очень. Первый  блин не стал  для мастерицы комом, а вдохновил женщину на дальнейшее   творчество. Действительно, вышивание для Людмилы  Владимировны стало  творческим процессом. Она даже сумела  разноцветными нитками повторить  на белом холсте портрет бессмертной Моны Лизы, которую намного раньше  на века  красками создал и прославил   на полотне  Леонардо да Винчи. Для Людмилы Владимировны вышивание ­­ процесс творческий. Иногда, глядя на картины  художников, у мастерицы возникает непреодолимое  желание повторить их, и  как можно ближе к оригиналу. Не только Джоконду ей захотелось и удалось  вышить.  Теперь  в  планах мастерицы сделать двенадцать работ по картинам прекрасного  чешского живописца Альфонса Муха. Первая работа из запланированной коллекции уже готова.

 Среди работ Людмилы Владимировны много икон и сюжетов на биб­лейские темы:--  ­­С возрастом появляется потребность проанализировать и осмыслить прожитые годы, дать оценку некоторым своим поступкам, ответить на сложный вопрос, правильно ли жил.  Рано или поздно все мы приходим к Богу.  Так  постепенно  пришла   к вере и я. Возникло непреодолимое желание вышивать иконы. И поверьте, вышивались  они на удивление быстро и легко,­­ -- рассуждает Л.В. Саяпина.

  Общаясь с мастерами и творческими людьми, успела заметить, что  авторы, которые вкладывают душу и сердце в свои работы, не очень  охотно расстаются с ними. Людмила Владимировна ­­ исключение, свои работы она с удовольствием  дарит друзьям и очень обижается, когда те предлагают  за это деньги.

 --  ­­Раз Бог наградил меня способностью что­то сотворить своими руками и доставить себе удовольствие  и радость, как не поделиться этой радостью с близкими. Тогда радость обязательно вернется к тебе в гораздо большем объеме, ­­ -- уверена Людмила Владимировна.

  А недавно она доставила радость ребятишкам детского сада №6, который посещают её внуки. Бабушка Люда организовала там выставку своих работ,  от которых ребятишки  и воспитатели остались в восторге. А желающих Людмила Владимировна обещала научить вышивать.                                                                                       

Е. ЦЕСЛЮКЕВИЧФото В. ДЕГЕЛЕВИЧА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: