Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноЗакон и порядокПравопорядок

«Выхожу на дежурство…»

13 декабря 2011 — 10:00

В последние годы на Мостовщине, как и во всей стране, много внимания уделяется привлечению граждан к участию в охране общественного порядка. Как налажена эта работа в нашем районе, мы попросили рассказать начальника районного штаба добровольных дружин А. Н. Рахунка. Вот что сообщил Андрей Николаевич:

— С целью привлечения граждан к  участию в охране общественного порядка на территории Мостовщины сформирована 21 добровольная дружина, из них 13 – в сельской местности, а также один молодёжный отряд по охране правопорядка. Все эти общественные формирования зарегистрированы решениями районного и сельских исполнительных комитетов, приказами руководителей организаций. В добровольных дружинах насчитывается 155 человек. 

Распоряжением председателя районного исполнительного комитета А. С. Шафаревича в ноябре 2010 года был создан районный штаб добровольных дружин, который поручено возглавить мне. В текущем году уже дважды – 15 июля и 21 октября – на заседаниях районного координационного совета по  профилактике заслушивались  отчёты о делах дружинников.

Дежурства добровольных дружин по охране общественного порядка осуществляются в соответствии с графиком, который утверждён председателем районного исполнительного комитета. Он имеется во всех организациях, на предприятиях. Дежурство членов добровольных дружин по охране общественного порядка организовано три раза в неделю: по пятницам, субботам и     воскресеньям.

Неплохое взаимодействие  руководства райотдела внутренних дел по привлечению дружинников к охране правопорядка в  городе налажено с администрациями ДП     «Мостовская МПМК-155», ДП «Мостовская сельхозтехника», РУП ЖКХ, Мостовским районом электрических сетей, с руководством молодёжного отряда охраны правопорядка. Дружинники этих предприятий и организаций дежурят не формально,  а оказывают конкретную помощь работникам Мостовского РОВД в охране правопорядка. За десять месяцев текущего года членами добровольных дружин при совместном патрулировании с сотрудниками милиции были задержаны 22  правонарушителя. Из них дружинниками ДП «Мостовская МПМК-155» — 9, ДП «Мостовская сельхозтехника», РУП ЖКХ, Мостовский РЭС – по 4, райпо – 1.

Среди лучших дружинников хочется назвать А. Н. Лисая, А. В. Горбуна, Т. И. Иванову из ДП «Мостовская сельхозтехника», В. Н. Боровского из РУП ЖКХ, А. В. Шкляра из ДП «Мостовская МПМК-155», Г. М. Кахновича из Мостовского райпотребобщества, И. Н. Шелестович из Озёрковского сельсовета, Н. П. Денисевича, М. И. Добрука из Дубнен-ского сельсовета, А. Р. Заневского из Гудевичского сельсовета и некоторых других. Многие из членов добровольных дружин являются  членами ОО «Белорусский республиканский союз молодёжи», РОО «Белая Русь».

Чтобы придать  этому общественному формированию вес и значимость, привлечь граждан к активному участию в охране общественного порядка, проводятся  различные мероприятия, направленные на решение этих задач. Например, в ДП «Мостов-ская сельхозтехника» членам добровольной дружины предо-ставляются три дополнительных оплачиваемых дня к трудовому отпуску. Решением районного исполнительного комитета  сейчас проводится смотр-конкурс на звание «Лучший общественный пункт охраны порядка», «Лучшая добровольная дружина», «Лучший дружинник». Итоги этого конкурса будут подведены в январе будущего года. «Выхожу сегодня на дежурство...» -- так может говорить каждый из  155 дружинников нашего района.

Подготовил  к печати  Н. ПОВЕДАЙКО



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: