Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОфициально

Выездное заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь проходит на Лидчине

Выездное заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь проходит на Лидчине20 января 2017 — 14:24

Его работу возглавляет председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович. В его работе принимают участие председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов и председатель областного Совета депутатов Игорь Жук.

 



Участники совещания изучают опыт работы Гродненского областного и Лидского районного Советов депутатов по реализации Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» в свете решений пятого Всебелорусского народного собрания. Свою работу начали с посещения предприятий Лидского района, чтобы на местах увидеть, как выполняется Закон «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь».
 

 


– Сегодня на выездном заседании мы рассматриваем вопросы создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций. Потому что без инвестиций национальная экономика может потерять конкурентоспособность, – сказал Михаил Мясникович. – В вопросах инвестиций Гродненщина выделяется с лучшей стороны. Область справилась с заданием по привлечению прямых иностранных инвестиций в 2016 году.

 



Как отметил Михаил Мясникович, сегодня ситуация складывается так, что большие объемы инвестиций из стран юго-восточной Азии, Китая, Индии уходят в «старые» экономики. Задача заключается в том, чтобы определенная часть этих инвестиций направлялась на развитие экономики Республики Беларусь. Это непростая задача. Сегодняшнее заседание – своего рода школа работы в этом направлении. Надо учить людей. Будут инвестиции, будет расти и благосостояние народа, повышаться уровень заработной платы.
 

 


В ОАО «Стеклозавод «Неман» в г. Березовке, которое является градообразующим предприятием, гостей встречал директор предприятия, депутат Березовского городского Совета депутатов Игорь Батян. Он рассказал о роли предприятия в формировании экономической основы развития города и повышении уровня жизни населения, инновациях и инвестициях в модернизацию производства.

 



Стеклозавод – уникальное предприятие с вековыми традициями, неизменно удерживающее интерес покупателя как традиционными товарами – до 2000 наименований, так и новинками. С апреля 2015 года здесь началось автоматическое промышленное производство изоляционного штапельного стекловолокна высокого качества – НЕМАН+. Обслуживают инновационную линию около ста человек.

 



Инвестиционный проект позволил увеличить объем производства на градообразующем предприятии, что положительно влияет на социально-экономическое развитие города. Мощность производства – 12,8 тысячи тонн стекловаты в год. Продукцию отгружают в Россию, Украину, Польшу, Литву, Латвию, Словакию.

 


Игорь Батян рассказал о взаимодействии с городским Советом, населением, социальных выплатах по коллективному договору.
 

 


– Надо создать такие условия на производстве, чтобы люди были довольны, чтобы заработная плата в текущем году достигла 500 долларов, – подчеркнул Михаил Мясникович. – Необходимо заниматься оптимизацией производства и снижением себестоимости продукции.
 

 


Михаил Мясникович поинтересовался работой профсоюза предприятия, дошкольных учреждений, школы, демографической ситуацией в Березовке.

 



Участники совещания, разделившись на группы, побывали в цеху хрусталя, на производстве стекловаты и в музее предприятия. В музее высоких гостей встречал главный художник стеклозавода Василий Самохвалов, который показал уникальную коллекцию презентационной продукции.

 



Вопросы привлечения иностранных инвестиций в сферу переработки утильсырья и формирования экологически чистой среды обсуждены во время посещения ОАО «Лидский ветсанутильзавод» в деревне Доржи. В октябре 2014 года здесь был реализован проект по техническому перевооружению, реконструкции и увеличению мощностей по утилизации отходов животного происхождения на базе ОАО «Лидский ветеринарно-санитарный утилизационный завод» с привлечением инвестиций литовской компании ARVI. В проект вложено более 23 миллионов евро инвестиций. Открытие нового завода позволило увеличить производство мясокостной муки и технического жира в десять раз. При этом значительно улучшилось качество продукции, повысилась ветеринарная безопасность, кардинально изменились условия труда работников.
 

 


Далее участники выездного заседания направились в деревню Минойты в ДП «Минойтовский ремонтный завод» ГУП «Облсельхозтехника». Предприятие является лидером в стране по освоению и выпуску оборотных плугов и почвообрабатывающих агрегатов. Среди структурных подразделений ГУП «Облсельхозтехника» у Минойтовского ремонтного завода наибольший удельный вес экспорта в общем объеме производства (57 процентов). Продукция поставляется в регионы Российской Федерации, а также Литву, Украину, Молдову, Казахстан, Таджикистан, Румынию. 85 процентов плугов на белорусском рынке – минойтовские.

 



По информации директора ремзавода Богдана Гейштовта, объем производства продукции в минувшем году увеличился на 16 процентов к уровню предыдущего года, а экспорт – на 38 процентов, рентабельность продаж составляет 14-15 процентов.

 



Здесь создаются новые рабочие места, в производстве все больше используются детали и узлы собственного производства.

 



Михаил Мясникович предложил расширить ассортимент выпускаемой продукции, тщательно изучив потребности рынка. В хозяйствах страны, к примеру, востребованы пресс-подборщики. На предприятии обещали этот вопрос изучить.

 



Эффективным вовлечением в оборот неиспользуемой коммунальной собственности, созданием новых рабочих мест, инвестициями в производство, участники выездного заседания интересовались в СООО «Бел-Пласт Интернэшнл», которое на протяжении многих лет неизменно прогрессирует в своем развитии и занимает устойчивые позиции на международном рынке упаковочной продукции. Начиная с 2003 года предприятие 14 лет подряд – лауреат конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь».

 



Секретами успешного бизнеса поделился генеральный директор предприятия, депутат Лидского районного Совета Анатолий Великин. Он рассказал, что в СООО выпускается более 200 наименований пластмассовой упаковки для бытовой химии, косметики, пищевых продуктов и лекарственных средств. Продукция реализуется на рынках Беларуси, России, Украины, Казахстана, Литвы, Латвии, Эстонии и Польши. Упаковку лидчан закупают известные торговые марки.

 



Участники заседания побывали на производстве, узнали о ноу-хау компании и выполнении социальных стандартов.

 



Алла БИБИКОВА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: