Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноОбщество

Выездная коллегия Комитета государственного контроля прошла в Щучине

Выездная коллегия Комитета государственного контроля прошла в Щучине22 марта 2016 — 10:00

 Выездная коллегия Комитета государственного контроля Гродненской области прошла в Щучине. Рассматривались результаты проверки работы местных исполнительных и распорядительных органов, организаций района по контролю за соблюдением законодательства.

Шел заинтересованный разговор о том, что мешает району в полном объеме обеспечить выполнение доведенных прогнозных показателей социально-экономического развития. При этом на коллегии сделан акцент на то, что предстоит сделать в текущем году с учетом исправления допущенных ошибок.

Как отметил председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Василий Герасимов, в плановом порядке анализируется работа всех районов области. И Щучинский из них не самый худший, однако нарушения выявлены.

– В Щучинском районе не все планируемые показатели социально-экономического развития по итогам работы за прошлый год выполнены, – доложила начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы и государственных органов Комитета госконтроля области Наталья Кривицкая.

Не принимались достаточные меры по взысканию просроченной задолженности по ранее выданным бюджетным ссудам и займам. Есть вопросы у контролирующего ведомства к ответственным за это лицам по порядку выдачи ссуд и предоставлению гарантий по кредитам, по контролю за целевым и эффективным использованием субъектами хозяйствования бюджетных средств. Так, в результате завышения затрат на услуги, оказанные населению, Щучинским РУП ЖКХ было незаконно получено из средств районного бюджета 224 миллиона рублей субсидий. По данному факту УДФР КГК РБ по Гродненской области возбуждено уголовное дело.

На коллегии пришлось отчитываться землеустроительной службе и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды за то, что не обеспечили полный контроль за соблюдением земельного и природоохранного законодательства. Установлены факты самовольного занятия земельных участков гражданами района, самовольной добычи строительного песка организациями. Вопросы были поставлены перед сельхозорганизациями района, торговлей.

По результатам контрольно-аналитических мероприятий допричислено налогов и пени в сумме 224,7 миллиона рублей. К административной ответственности привлечены 25 человек и 6 юридических лиц.

Как заверил председатель Щучинского райисполкома Сергей Ложечник, руководством района проведен серьезный анализ выявленных нарушений и намечены пути их устранения. Фото dzyannica.byИрина АНИКЕВИЧ



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: