Заря над Неманом Идет подписка Что? Где? Когда? Районное радио
АктуальноПолитикаПарламентские выборы

Выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей стартовало в Беларуси

Выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей стартовало в Беларуси05 июля 2016 — 10:00

 Процесс выдвижения кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси начался 3 июля и продлится по 1 августа включительно.

 Выдвигать кандитатов могут политические партии, трудовые коллективы и граждане. Чтобы собрать подписи граждан, потенциальный кандидат либо его представитель, должен обратиться в соответствующую окружную избирательную комиссию для регистрации инициативной группы, в которой должно быть не менее 10 человек.

 Всего в стране 110 округов, и средняя численность избирателей в каждом - примерно 63,7 тыс. У этих граждан можно собирать подписи, например, с помощью пикетов.

 Претендент на депутатское кресло должен определиться, какой именно округ он желает представлять в парламенте, если будет избран. Ведь выдвижение возможно только по одному округу. Затем, как уже говорилось, лично или через представителя он передает документы о регистрации инициативной группы избирателей по его выдвижению. Это нужно сделать не позднее 7 июля.

 Окружные избиркомы зарегистрируют инициативные группы и выдадут их членам удостоверения и подписные листы в течение пяти дней с момента поступления заявления. Группы займутся сбором подписей у граждан. При этом любой подписант вправе потребовать показать ему документы, удостоверяющие личность сборщика подписей и подтверждающие, что тот действительно входит в инициативную группу. Собранные подписи должны быть сданы в избирком округа не позднее 1 августа.

 После этого начнется проверка подписных листов. В каждом конкретном случае она продлится до дня регистрации кандидата. Временные рамки для регистрации определены с 2 по 11 августа включительно.

 Протоколы о регистрации будут передаваться в Центризбирком, а каждый кандидат получит удостоверение в течение двух дней после регистрации. Если же кандидат выдвигается политической партией, то необходимо соблюсти несколько правил. Партия должна быть зарегистрирована Министерством юстиции не позднее чем за шесть месяцев до назначения выборов.

 Решение о выдвижении кандидатов в депутаты принимается именно высшим органом политической партии. Естественно, выдвиженец должен быть членом этой партии. На каждый из округов партия может выдвинуть только по одному человеку.

 Когда речь идет о выдвижении от трудового коллектива, то здесь также необходимы определенные условия. Во-первых, организация должна иметь права юридического лица, а количество работающих должно быть не менее 300 человек. Выдвижение кандидата в депутаты осуществляется на собрании (конференции) избирателей в трудовом коллективе. Этот коллектив вправе выдвигать кандидата по тому избирательному округу, на территории которого находится организация. Это определяется по юридическому адресу. Трудовой коллектив может выдвинуть только одного кандидата, но он не обязательно должен быть работником этой организации.

 В случае, когда кандидата выдвигают коллективы нескольких организаций, работают схожие правила. Все эти организации должны быть расположены на территории избирательного округа, по которому выдвигается кандидат. Каждая организация должна обладать правами юридического лица, и в каждой из них должно быть менее 300 работников, но в сумме сотрудников этих организаций не может быть меньше 300. Выдвижение проводится на общем собрании трудовых коллективов организаций, при этом от каждого трудового коллектива должно присутствовать более половины его состава. Собрание (конференция) избирателей в трудовом коллективе по выдвижению кандидата в депутаты созывается администрацией организации как по собственной инициативе, так и по инициативе группы избирателей в количестве не менее 150 человек, работающих в организации.

 Во всех случаях не стоит забывать, что выдвигать кандидатов могут только граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет. Избиркомы будут сообщать СМИ о том, кто прошел через этот первый этап предвыборной гонки и стал кандидатом. Также комиссии будут регистрировать доверенных лиц кандидатов, их финансовых представителей. Специальные счета для формирования собственных избирательных фондов можно открывать со дня регистрации кандидатов.

 Агитацией кандидаты смогут заниматься со дня своей регистрации по 10 сентября включительно, а в день голосования - 11 сентября - агитировать уже нельзя. БелТА



Назад

Написать комментарий


Ваше имя: Email: Ваш комментарий: